12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город по дороге к 1000-летию


Сегодня вниманию читателей «ГИ» предлагаем беседу с заместителем главы администрации города Юрием КОСЫРЕВЫМ. Затронутые темы, несомненно, вызовут интерес горожан, поскольку строительная отрасль является ключевой и во многом предопределяет уровень социально-экономического и технического развития города, региона и всей экономики России в целом.    
– Динамичное развитие строительства способствует росту качества жизни горожан, увеличению рабочих мест, стабилизации производства, – считает Юрий Сергеевич. – Рост объемов строительства неизбежно стимулирует рост во многих отраслях экономики, способствует решению   социальных проблем. На это неоднократно указывал президент России Владимир Путин, обсуждая экономическую ситуацию в стране в условиях западных санкций.
– Создается впечатление, что работа эта в нашем городе из года в год ведется весьма планомерно и целенаправленно – невзирая на кризисы и санкции. Как говорится, «ветер воет,  а караван идет.»
– Именно так: планомерно и целенаправленно... Но вначале несколько цифр: в 2015 году на территории Курска введено в эксплуатацию 285 255 квадратных метров жилья, что составляет 104% от целевого показателя (273 500 кв.м), закрепленного за МО «Город Курск». В соответствии с  указом президента РФ от 7 мая 2012 года №600 администрацией области утверждена «Государственная программа Курской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Курской области» на период 2014-2020 годов. Одна из задач –  создание условий для роста предложений на рынке жилья, соответствующих потребностям различных групп населения, в том числе, стимулирование малоэтажной застройки.
Кроме того, на территории Курска постановлением администрации города №1492 от 17.05.2013 утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в городе Курске на период 2013 - 2017 годов. А двумя годами позже утверждена муниципальная программа «Градостроительство и инвестиционная деятельность в городе Курске на 2016-2018 годы».
– Как обстоят дела с исполнением нынешнего генплана города Курска? Раньше далеко не всегда этот основополагающий документ ставился во главу угла, зачастую его просто игнорировали.
– Генплан в нынешнем понимании – это серьезно. Как раз для выполнения указанных выше градостроительных мероприятий и программ администрацией Курска ведется планомерная работа по его реализации, вносятся изменения в Правила землепользования и застройки, разрабатываются проекты планировки отдельных жилых районов и комплексов, проекты «красных линий», выполняются проектные работы по развитию городской транспортной системы, инженерному обустройству и инженерной защите территорий.
Кстати, генплан города это не догма, а скорее общий вектор развития. Так, согласно муниципальному контракту, заключенному с ООО «Агентство по развитию территории «Геоника», проведены работы по разработке проекта внесения изменений в корректуру генерального плана города Курска. По вопросам согласования эскиза и концепции генплана Курска прошли координационные совещания с участием специалистов и руководителей заинтересованных территориальных органов федеральной исполнительной власти, отраслевых подразделений областной и городской администраций.
– А как насчет публичных слушаний? На мой взгляд, это самая демократичная форма привлечения горожан к решению тех или иных градоустроительных вопросов.
– В марте  как раз планируем провести публичные слушания по проекту внесения изменений в корректуру генплана. Причем в пять этапов, с разбивкой территории города соответственно на пять частей. После согласования генеральный план в июле 2016 года будет передан в Курское городское Собрание на утверждение... К слову, уже утверждены планировочные территории в районах Крутой Лог (31 га) и улицы Просторной (12,2 га), поворота на деревню Дряблово (30 га), улиц 5-й Кислинской города Курска площадью 23 га и Звездной, территория ОНТ «Ветеран» в районе улиц Сеймская-Полевая, части микрорайона №3 ЮЗЖР-II, территория для строительства жилого микрорайона «Серебряные холмы» в районе улицы Карла Маркса...
– Юрий Сергеевич, коротко о программе «Жилье для российской семьи», реализуемой в Курске.
– В рамках этой программы около 360 семей смогут улучшить свои жилищные условия до 2018 года,  приобретая жилье экономкласса по льготной цене. Условия, определяющие эту категорию, установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 года № 223/пр. В рамках программы ОАО «Курский завод КПД» уже ввел в эксплуатацию 17-этажный жилой дом на 204 квартиры общей площадью 13607,76 кв.м. по проспекту Дериглазова, 55.
–  Много ли горожан уже обратились в администрацию города для участия в проекте?
– Обратились уже более 160 человек. Список граждан, сформированный по МО «Город Курск», подготовлен и направлен в областное ипотечное агентство для формирования сводного реестра граждан, с последующим направлением его застройщику.
Кроме того, в Курске продолжалась реализация адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств городского, областного бюджетов и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этих рамках в прошедшем году введен в эксплуатацию жилой дом по улице Октябрьской.
– Еще одна актуальная сегодня тема – земельные участки для многодетных семей. Наша область и Курск не на последнем месте среди регионов РФ по положительной динамике народонаселения, стало быть, нам и карты в руки..
– Администрациями города и области ведется работа по формированию таких участков и обеспечению их инженерной инфраструктурой. На территории Курска проживают 1724 многодетных семьи, из них 1035 состоят на учете и имеют право на бесплатное получение земельного участка. На сегодняшний день  уже предоставлено 142 земельных участка. Из них 63 – в деревне Букреевка Курского района. Постановлением администрации области утверждены проекты планировок территорий жилой застройки в районе поселка Косиново, где планируется разместить 1802 земельных участка для предоставления многодетным семьям. Строительство объектов инженерной инфраструктуры к указанным земельным участкам будет осуществлено в 2016-2018 годах в рамках инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра», ОАО «Газпром газораспределение Курск» и МУП «Водоканал города Курска».
– Городские дороги, улицы, транспортные артерии... Их дефицит в период резкого роста числа автомобилей становится особенно очевидным. Иногда хочется поблагодарить послевоенных архитекторов-градоустроителей, которые предусмотрели в Курске широкие улицы, убрали с центральных улиц трамвай...
– Опять вспомню долгосрочную программу, на этот раз – «Развитие общественного транспорта и дорожного хозяйства на 2014-2020 годы». В ее рамках уже реконструированы дорога общего пользования по улице Фестивальной от улицы Братской до торгового центра «Метро». Корпорацией «ГриНН» за счет собственных средств выполнены работы по расширению проезжей части улицы Карла Маркса с увеличением полос движения, а также улицы Школьной (между Кавказской и Ломакина). Этой же организацией завершается строительство надземного пешеходного перехода на улице Карла Маркса, продолжается строительство дороги от проспекта Клыкова до улицы Энгельса. На сегодняшний день корпорация «ГриНН» как частный инвестор реализует на территории Курска масштабную дорожную программу с объемом инвестиций в 1 млрд рублей.
За счет средств городского бюджета разработан проект расширения участка дороги по улице Бойцов 9-й дивизии (между улицами 50 лет Октября и Звездной); выполнена корректировка проекта строительства дороги, соединяющей проспект Дружбы и улицу Просторная с улицей Сумской. Завершается проектирование дороги по улице Светлой (от Фестивальной до улицы Карла Маркса), а также дороги по улице Ягодной. Реализацию проектов планируется осуществить в текущем году.
– Традиционная тема в наших беседах – детские садики. Еще несколько лет назад казалось, что эта проблема будет решена очень нескоро... В той же линейке общественных интересов – строительство новых школ и спортивных сооружений.
– В последние годы в Курске построено и введено дополнительно 18 детских садиков, что позволило практически ликвидировать очередность в дошкольные учреждения. Но эта работа продолжается. В прошедшем году реконструирован детский сад №107 по Хуторскому переулку, введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест по проспекту Клыкова; проведена реконструкция нежилого здания под детский сад на 120 мест с бассейном и котельной по проспекту Ленинского Комсомола, 66 (инвестор-компания «Промресурс»), реконструирована школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на Солянке.
В 2016-м продолжится строительство школы по проспекту Победы на 792 места. В этих целях ведется работа по привлечению из федерального бюджета субсидий в рамках программы субсидирования регионов по строительству новых школ. С декабря 2013-го строительство данной школы с бассейном ведется за счет средств городского бюджета. Институтом ЗАО «Белгородгражданпроект» разработан проект  школы в районе проспекта Клыкова на 1000 мест. В настоящее время он находится на рассмотрении в АУКО «Государственная экспертиза проектов Курской области».
Заводом КПД имени Анатолия Дериглазова ведется строительство еще одного детского сада на 280 мест в поселке Северный, там же намечено приступить к возведению общеобразовательной школы после завершения разработки проектно-сметной документации.
В планах этого года – строительство детского сада на улице Куйбышева-1-я Вишневая на 280 мест, а также двух детских садов по проспекту Клыкова по 140 мест каждый.
В минувшем году построен детский спортивный центр «ДЮСШ «Картинг» на улице Карла Маркса, 75; введена в эксплуатацию универсальная многофункциональная спортивная площадка на улице Кирова, 22 (гимназия №4); построен туристический центр на улице Тропинка, 20. Завершено проектирование межшкольного стадиона на улице Серегина, 41 и ФОКа в Северо-западном районе.
– Думаю, наш город будет все больше радовать глаз, и эта его сторона с каждым годом станет все заметнее. В том же пакете и зоны отдыха, которых в Курске маловато. Скажем, в центральной части Курска за последние десятилетия не разбили ни одного парка, да и со скверами не лучше...
– С этим трудно не согласиться. В минувшем году разработан проект благоустройства зоны отдыха на улице Студенческой. ООО «Эльдекор XXI» обустроен сквер на пересечении улиц Челюскинцев и Лысая Гора. К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова в декабре прошлого года реконструирован сквер имени композитора на пересечении улиц Ленина и Золотой. Установлены городская скульптура в честь  педагогов  «Учительница первая моя» на пересечении улиц Радищева и Кирова и скульптурная композиция, посвященная студентам, перед зданием СХА на улице Карла Маркса. Выполнены работы по установке памятного знака покровителям семьи – святым Петру и Февронии Муромским в сквере на проспекте Кулакова. Компанией «Промресурс» ведутся работы по реконструкции фонтана на Московской площади. В 2016 году планируется обустроить зоны отдыха пляжа на улице 1-я Гуторовская.
– Юрий Сергеевич, можно ли, по вашему мнению, назвать показатели минувшего года в сфере строительства и инвестиционной деятельности удовлетворительными?
– Нерешенные проблемы остаются. Скажем, потребность в финансировании строительства и реконструкции объектов для муниципальных нужд во много раз превышает возможности бюджета города. Строительство  ведется за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе с  привлечением средств инвесторов.
Учитывая непростую экономическую ситуацию, которая имеет место в последнее время, и дефицит бюджетных средств, хочется обратиться к инвесторам, которые изъявили бы желание приступить к строительству социально значимых объектов, по многим из них уже разработана проектно-сметная документация за счет средств городского бюджета. Реализация намеченных мероприятий позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые