12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Меж нами музыка опять, И с нею нам не совладать...


Он – учитель в школе-интернате, она – вольный художник. Их объединяют годы супружеской жизни, семейный очаг, прекрасная дочурка...    
Но есть в них что-то, что сильно отличает от сотен, тысяч, миллионов других молодых семей. Они, вопреки мнению классика, счастливы по-своему. И все потому, что в их жизни есть музыка.
Кристина и Сергей Струковы со стороны – как лед и пламень. Кристина – живая, улыбчивая, не без язвинки, жгучая брюнетка. Сергей – спокойный добродушный парень, видно, выдержка – его профессиональная черта. Кристина выступает на торжествах и корпоративах, концертах, в кафе и торговых центрах. Ее непременная спутница – электронная скрипка. Выглядит инструмент футуристично, а звучит в руках Кристины волшебно.
– Впервые скрипку взяла в руки в семь лет, когда пошла в музыкальную школу, – улыбается собеседница. – Но осознание «музыкальной зависимости» пришло гораздо позже – лет так в 19, когда встретился педагог, который зажег искру. В студенческие годы я играла на фортепиано и аккордеоне. После музыкальной школы был профильный колледж, да и школа жизни сыграла не последнюю роль, ведь саморазвитие – важная деталь творческого становления.
Сергей – самый востребованный в Курске перкуссионист. С необычным инструментом – кахоном или всевозможными этническими барабанами его можно увидеть на концертах самых разных групп.
– Еще в школе, в 8 классе, я увидел у друга гитару, выменял ее на несколько аудиокассет, и у меня появилась настоящая гитара! Своя! Это было круто, но играть я не умел, – вспоминает Сергей. – В то время я много времени проводил в радиокружке во Дворце пионеров, ограничений для меня не было, так как руководил кружком мой отец – Николай Семенович Струков. Как-то раз к нам постучался мужчина. Он о чем-то рассказал отцу, а тот в ответ указал на меня и произнес: «Вот мой сын, он мечтает научиться играть на гитаре!». Мужик (в памяти сохранилась только фамилия – Маликов) сказал: «Пойдем со мной». Это был мой первый учитель.
Он познакомил с азами, показал основные аккорды. Но главное –  привил желание играть и учиться этому.
После Сергей осваивал гитару самостоятельно. Как и многие юноши, пытался собрать рок-группу.  Участвовал в курских группах «Дверь в Лето», «Рыба Хо», российско-мексиканском проекте «Lobos en silencio» («Волки в тишине»).
– После группы «Дверь в Лето» увлекся перкуссией, этническими инструментами, – рассказывает Сергей. – Дома образовалась коллекция инструментов (что-то дарили друзья, что-то приобретал сам), которые по возможности  старался освоить. Это как хобби. Интересно очень! Попутно использовал новые инструменты на концертах.
Совсем недавно Сергей своими руками создал калимбу – африканский национальный музыкальный инструмент. Досконально изучил в интернете особенности конструкции, собрал информацию, смастерил несколько вариантов.
– Это целое поле для творчества и еще одно мое увлечение, – восклицает Сергей. – Хочется делать еще, экспериментировать, настраивать другие тональности...
Смотрит на родителей и проникается творчеством школьница Маша.
– Дочь очень музыкальная, мы заметили это, когда она была крохой, – отмечает Кристина. – У нее отличное чувство ритма, хорошая музыкальная память. Она учится по классу гитары, играет в школьном ансамбле, поет.
– Надеюсь, это ей не надоест, – подмечает Сергей.
– Что для вас творчество? – задаю «дежурный» вопрос, ожидая пафоса в ответ.
– Постоянно жалующиеся соседи, отсутствие маникюра много лет и больная спина, – смеется Кристина. – У меня два рабочих инструмента, электроскрипка – для выступлений, дома занимаюсь на акустической – она не требует подключения к аппаратуре и постоянно держит соседей в тонусе. А если серьезно, то творчество – это про тех, кто пишет стихи, музыку, картины. Я все-таки в первую очередь исполнитель. Хотя я с удовольствием принимаю участие в новых проектах друзей, участвую в записи песен, придумываю аранжировки, помогаю по мере сил.
– Творчество – для меня это необходимая часть жизни, – скромно и лаконично резюмирует Сергей.
– Можно ли зарабатывать музыкой?
– Можно, но это будут не самые легкие деньги и к тому же не быстрые, – задумывается Кристина. – Музыка требует усилий и времени, а также финансовых вложений, без которых не будет ни хороших инструментов, ни звука. Плюс нужна грамотная реклама. Кажется, я уже могу написать на эту тему целую книгу! Если честно, нужно реально оценивать силы и возможности. И очень важно искренне любить свое дело.
– Это отдельная тема для разговора, очень много нюансов, – добавляет Сергей. – Но я бы хотел зарабатывать музыкой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>