♦ В 1571 году Иван Грозный утвердил первый русский воинский устав «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный опытным воеводой Михаилом Воротынским для организации защиты южных и юго-восточных рубежей страны. В XVI веке крымские татары и ногаи совершали регулярные набеги на земли Московского княжества, ответом русских властей стало возведение засечных черт – цепи городов-крепостей, соединенных многокилометровыми засеками. Гарнизоны могли отбить небольшие набеги, однако против крупных сил требовался сбор поместного войска. Для русских критически важно было как можно раньше узнать о нападении и оценить его масштаб.
В «Боярском приговоре» все действия были изложены весьма подробно, к примеру «А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказам, каковы им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли кашу сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто ночевал, и в том месте не полдневати». Основные положения «Приговора» действовали более ста лет – до того времени, когда была организована регулярная армия.
♦ В 1980 году на трассе Лион-Париж произошел крупнейший в мире затор, растянувшийся на 176 километров.
17 ФЕВРАЛЯ
♦ Николай Гамалея (год его рождения 1859-й) – основоположник российской бактериологии, микробиолог и эпидемиолог, действительный член АМН и почетный – АН СССР, директор основанного им частного Бактериологического института в Одессе. Открыл холероподобный птичий вибрион, разработал противохолерную вакцину и учение о дезинфекции. Он автор 300 печатных работ по бактериофагии, эпидемиологии чумы, гетероморфизма бактерий...
Гамалея занимался бактериологией туберкулеза и сибирской язвы. В лаборатории Луи Пастера в Париже изучал бешенство, методы приготовления вакцины и прививок. Когда активизировалась критика Луи Пастера и его методов лечения и он подвергся обструкции в Медицинской академии, Николай Федорович, уже имея накопленный опыт работы Одесской бакстанции и статистику успешных прививок, выехал в Англию, где выступил на заседании комиссии, занимавшейся «делом» Пастера, организовал там уверенную защиту новаторских идей Луи Пастера и бактериологов.
Пять лет Гамалея помогал Пастеру в борьбе с реакционными «учеными», приобретая теоретический и практический опыт. Практика прививок в Одессе и научные поиски Николая Федоровича полностью подтвердили принципы пастеровского метода.
♦ В 1869 году в Великобритании создано первое общество защиты животных – пока что некоторых видов диких птиц – объектов охоты. После этого в истории защиты животных наступил новый этап, связанный с появлением движения антививисекторов.
- Комментарии
Загрузка комментариев...