12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Много из «Ларца». Нет традиции конца!


Не за горами час, когда курские песни, вдохновлявшие великого Свиридова, вослед, скажем, неаполитанским или тирольским завоюют, нет, очаруют весь мир.    
А пока это признание приближают страстные хранители народной сокровищницы, такие, как Анна Кунавина и ансамбль «Ларец». Народный фольклорный коллектив областного Дома народного творчества отметил 20-летие концертом-спектаклем.
В воскресный вечер сотни зрителей заполнили зал филармонии. Представление создало  ни с чем не сравнимое настроение под щемящий напев тростниковых флейт и рожков. Публика увидела зарисовки о трудах крестьян в хате и на поле.
«Все в этом прекрасном мире звучит по-своему. Сегодня мы предлагаем вам по-новому услышать и увидеть эти звуки, чтобы лучше почувствовать тот мир, в котором жили наши предки», – этим обращением началась музыкально-художественная композиция, собранная Анной Вениаминовной по следам бесконечных экспедиций в глубинку. Когда парень или девица затягивали «свадёбную» или колядку перед собственными соседями, они пели так же органично, как и трудились. А тех, кто любит «хвост распускать», как нынешние эстрадные исполнители, запросто могли таким словечком припечатать, что не только к тебе навек прирастет прозвищем, а даже и к детям с внуками...
Понимал народную душу и бережно относился к многовековому наследию незабвенный Владимир Мулявин. 75-летие со дня рождения Песняра уважительно вспоминали и в Минске, и в Москве. Представление, подготовленное Анной Кунавиной, по цельности и силе воздействия напомнило вершины творчества белорусского ВИА – оперу «Песня о Доле» и программу «Обрядовые песни». Вот и разыгранная курянами грустная история о несчастливой любви «Дуб и береза» навеяла слезы как песняровская «Калина», а оптимистический сказ «О двух братьях» вызвал добрую улыбку, подобно хрестоматийным приключениям Яся, косившего конюшину. Рассказал спектакль и о тяготах, пережитых женщинами в годы Великой Отечественной. Завершилось представление картиной звездной ночи и призывом быть нравственно чистым.
Анна Кунавина удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры России», отмечена премией правительства РФ «Душа России». Не было в этот вечер конца горячим поздравлениям единомышленников: старейшего и именитого коллектива ОДНТ – хора имени Станислава Чаговца, мастеров самодеятельности из Железногорска, Курчатова, Суджи, Октябрьского района. непросто  перечислить заслуги участников «Ларца», поистине полного сокровищ. Чтобы выпустить его репертуар на дисках, понадобится если не ларец, то во всяком случае ларчик, ведь число песен и инструментальных композиций, спасенных для потомков, превышает три сотни! Кто бы ни приезжал в наш край из высоких гостей из дальних краев, все восхищаются здешней аномалией – не магнитной, а музыкальной. Куряне прославляют родной край на престижных фестивалях и конкурсах от «Славянского базара» до Германии, Голландии и Дании.
«Мы с вами, коли друг за дружку-то будем держаться, тогда на нас хоть топчи, хоть скачи, а хоть дроби бей!», – это мажорное восклицание звучит в финале юбилейной программы. Пока есть такие энтузиасты, как в ансамбле «Ларец»,  праздник русской песни не закончится никогда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые