Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13  ФЕВРАЛЯ

♦ Георгия Бериева (родился в 1903 году) называют самым неизвестным среди знаменитых отечественных авиаконструкторов. О нем в нашей стране известно до обидного мало, хотя в области морского авиастроения он долгие годы не имел равных. Этот человек проектировал не просто летательные аппараты – создавал, без всякого преувеличения, инженерные шедевры. В их числе – и самый массовый предвоенный советский гидросамолет МБР-2, который в Великую Отечественную оказался эффективнее многих боевых кораблей.
В юности Георгий Михайлович мечтал стать военным летчиком. Но конкурентов было слишком много, и мечты Бериева так и остались мечтами. И в этом перст судьбы: стань он хорошим летчиком, страна потеряла бы гениального авиаконструктора…

♦ В 1895 году братья Луи и Август Люмьер создали первый киноаппарат.
14  ФЕВРАЛЯ

♦ В 1898 году состоялась встреча российского нефтепромышленника Эммануэля Нобеля и немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Наша страна получила привилегию на использование паровых судов с дизельным двигателем. А еще через год первый четырехтактный двигатель Дизеля пущен в России.
Кто же он, Эммануэль Нобель-младший? Внук изобретателя подводных мин (и, кстати, племянник знаменитого Альфреда Нобеля, оставшегося в истории как «отец» Нобелевских премий), до 1917 возглавлял в России Товарищество братьев Нобель, общество «Людвиг Нобель» и другие предприятия. Играл важную роль в предпринимательских организациях нашей страны. В начале 1918-го уехал в Швецию.
15  ФЕВРАЛЯ

♦ С именем бриллиантового короля Чарльза Льюиса Тиффани (год его рождения 1812-й) связана целая эпоха зарождения ювелирной фабрики роскоши. Сегодня Tiffany & Co – визитная карточка роскоши, вкуса и изящества. Стиль и доступность – главные принципы работы компании. А начиналось все почти 180 лет назад с магазина канцелярских товаров. Тогда входили в моду индийские и французские украшения, китайский фарфор. На них и сделал ставку Тиффани, закупая безделушки прямо с кораблей в портах.

♦ В 1989 году советские войска вышли из Афганистана. Через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16.21  перешел последний военнослужащий СА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые