Спрос превышает предложение?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спрос превышает предложение?


– Вечером 1 февраля  позвонила в  «скорую», и диспетчер, принимая вызов,  предупредила, чтобы я не ждала машину в ближайшее время: «Приедет только через 2-3 часа». Неделей ранее знакомая с высокой температурой вызывала бригаду днем и после разговора с диспетчером, предпочла добраться до поликлиники на такси.  Скажите, что происходит с неотложной медицинской помощью и на что рассчитывать больным?
Марина С.
Заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи Евгений ОСТАПЕНКО, которому «ГИ» переадресовали вопрос читательницы, встретил корреспонента во всеоружии:
– Посмотрите на монитор. На обслуживание населения выведено максимальное количество  бригад «скорой помощи» – 38 машин.  Сейчас 9 утра. На очереди «висит» 18 вызовов, к полудню их будет 70, к вечеру – более 150.   Давайте посмотрим, какая картина была вечером 1 февраля: в 19 часов в очереди стояло 97 вызовов, в 20 часов – 119, в 21 час  – 132 вызова,  и только к трем часам ночи количество ожидающих  больных сократилось до 22.
Начало этому «кошмару», как выражается заместитель главного врача станции, было положено 18 января снегопадом, превратившим дороги в труднопреодолимые  препятствия. Если в относительно спокойном ноябре скорая помощь  ежедневно принимала от 500 до 600 звонков, то в январе их количество увеличилось в 1,5-2 раза. Кроме того, пока машины буксовали в снежных заносах, росло время ожидания и увеличивалась  очередь  необслуженных вызовов.
– Внесла лепту и эпидемия гриппа, – говорит Евгений Александрович. – Она самая нервозная из пяти, пережитых мной за время работы на станции «скорой помощи».  Профилактику заражения коварным вирусом, к которой призывают газеты и телевидение, отдельные горожане поняли специфически: при первых признаках ОРВИ они идут в инфекционную больницу имени Семашко, образуя очереди в приемное отделение, в которых простаивают и машины «скорой помощи»  – от 20 минут до трех часов.  В результате у «скорой» растут опоздания по текущим вызовам, а  врачи-инфекционисты вынуждены заполнять дефицитные в разгар заболеваемости койко-места опасающимися, «что у них свиной грипп» и выполнять массу лишних обследований, отрываясь от больных, которым действительно  нужно  лечение.
Третья причина повышенного спроса на «скорою помощь»  –  непонимание горожанами специфики этой услуги.  Многие набирают «03» не при экстренной необходимости в медицинской помощи (в случаях, угрожающих жизни), как это определено законом, а при любых недомоганиях, с которыми нужно идти в поликлинику или, в крайнем случае, вызывать участкового врача.
– Давайте посмотрим, какие вызовы поступили к нам в данный момент, – предлагает Евгений Александрович и указывает на монитор компьютера. – Десять больных с высокой температурой, семь с высоким артериальным давлением и одному «плохо после пьянки».
– Поедете и похмелье лечить?
– Конечно, поедем. В Москве решили эту проблему,  издав приказ, перечисляющий  симптомы, при которых больным вправе отказать в выезде бригады «скорой помощи».  Мы же обязаны обслужить каждый поступивший вызов, даже когда нас вызывают взрослые трудоспособные люди, у которых и повышенная температура,  и артериальное давление далеки от критических показателей.
Он продемонстрировал статистику вызовов «скорой помощи» отдельными «любительницами» этой услуги:  в январе  к  гражданке С. 75 лет  бригады приезжали 15 раз, к гражданке Л. 70 лет было 9 выездов, к гражданке К. 63 лет – 12.  Все они жаловались на высокое давление, но ни одна не догадалась посетить терапевта и приобрести в аптеке лекарство по выписанному рецепту. Зачем, если «скорая помощь» приезжает с бесплатными таблетками и уколами?
СПРАВКА.
Количество обслуживающих город Курск  машин скорой медицинской помощи  соответствует установленному нормативу – одна бригада на 10 тысяч населения. В пресловутый  норматив  – 20 минут ожидания по вызову –  даже в сегодняшний пик спроса бригады «скорой помощи»  укладываются, когда идет речь о необходимости обслужить вызовы, поступившие с мест дорожно-транспортных происшествий, от беременных женщин, родителей больных детей  и от других экстренных пациентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые