12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вспоминая февраль 43-го


Второй день рождения Курска – так величественно отзывались о 8 февраля участники торжественного собрания в честь 73-й годовщины освобождения города от гитлеровских оккупантов. Праздничная церемония со щемящей нотой печали состоялась в понедельник в филармонии. А прежде тысячи горожан шли с цветами в руках в священный уголок – на Мемориал павших в годы Великой Отечественной.    
...Небеса были в утренний час изумительно светлы, словно для того, чтобы напомнить ныне живущим о безукоризненной чистоте подвига воинов, отдавших жизнь за Курск и курян. Ни облачка на лазури, только внушающие уважение сизые струи небесных стражей России – истребителей МиГ, упражнявшихся в боевом мастерстве. «От Курска и Орла война нас довела...», – звучала любимая песня из громкоговорителей. Именно отсюда, спустя считанные дни после Сталинграда, начался перелом во Второй мировой.
Здесь, на северной окраине, 8 февраля 1943-го из снега и огня наступали бойцы комдива Степана Перекальского и комбрига Ивана Гусева. Книга воспоминаний о тех событиях называется «Из боя – в бой»: едва-едва покончено с врагом в Воронеже и Касторном, и без малейшей передышки те же герои, затмив славу былинных богатырей с их перемещениями на сотни километров, одерживают еще одну победу. Была сломлена группировка матерого вояки генерала Шнейдера, она обратилась в бегство вопреки приказу фюрера удержать Курск любой ценой... Но, увы, до сих пор известны не все имена славных красноармейцев, которые навеки легли в курскую землю... Недаром один из памятников мемориального комплекса воздвигнут в честь Неизвестного солдата. К этому изваянию, как и к Вечному огню,  братским могилам и одиночным захоронениям Солдатского и Офицерского кладбищ, множество цветов и венков несли куряне всех званий и возрастов.
Поделиться размышлениями о легендарной поре, подпеть нестареющим фронтовым мелодиям и поклониться грозным боевым знаменам жители Курска смогли на праздничном мероприятии с участием первых лиц области и города. В Пушкинском фойе знакомили посетителей с результатами многолетней военно-патриотической работы активисты ученических коллективов 1-й, 8-й, 18-й, 29-й и других школ, Дворца пионеров. Как с гордостью отметил глава администрации города Николай Овчаров, юные поисковики ведут музейную работу в 53 школах! «Ни на день не прерывался почетный караул на Посту №1, – добавил Николай Иванович. –Такова наша благодарная память о подвиге воинов-освободителей и тружеников, которые, без передышки, возрождали наш край из руин». Непреходящее значение тех далеких событий подчеркнул губернатор Александр Михайлов: «Освобождение Курска – это символическое связующее звено между Сталинградом и первым салютом, пролог исторической победы на Огненной дуге. Нельзя забывать жертвенный подвиг наших отцов и дедов, иначе последствия будут печальными, как это произошло, к сожалению, в некоторых бывших советских республиках».
Патриотически настроенные куряне год от году стремятся узнать больше о той поре. И хотя из участников освобождения города с нами сегодня только одна фронтовичка – Кира Георгиевна Аносова (на торжество она прийти не смогла, но в ее адрес не однажды звучали слова благодарности), нет конца удивительным открытиям, расширяющим представления о войне и Победе. Собравшиеся с трепетом всматривались в кадры бесценной кинохроники 73-летней давности, запечатлевшей бойцов, которым Курск обязан высоким званием Города воинской славы. А затем настал час для видеохроники недавней: эпизоды парада 9 Мая минувшего года на Триумфальной арке воскресили атмосферу небывалого душевного подъема, рожденного всенародным шествием «Бессмертный полк».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые