12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9  ФЕВРАЛЯ

♦ Всеволод (при рождении Карл Казимир Теодор) Мейерхольд, режиссер, актер, народный артист РСФСР, теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актерской системы «биомеханика», родился в 1874 году.
Мейерхольд всегда был революционером в искусстве и считал, что новая власть и революционные массы откроют новый этап в его творческих исканиях. Еще на Императорской сцене он воплощал свои новаторские идеи, поражал головокружительными постановочными экспериментами, при этом не встречал противодействия со стороны дирекции... Его театр с успехом гастролировал за рубежом.  Михаил Чехов, встречавшийся с Мейерхольдом в Берлине, писал: «Я старался передать ему мои предчувствия о его страшном конце, если он вернется в СССР. Он слушал молча и грустно ответил мне так: с юных лет в душе моей я носил Революцию и всегда в крайних ее формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите. Но я вернусь —  из честности». Так и получилось — режиссера как японского шпиона расстреляли в 1940-м, а в 1955-м посмертно реабилитировали.

♦ В 1885 году в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня имени Тургенева.

♦ В 1918 году на съезде в Харькове провозглашено создание Донецко-Криворожской Республики, возглавил ее правительство большевик Артем (Сергеев).
10  ФЕВРАЛЯ

♦ Период 1991 – 1992 годов на Черноморском флоте вполне обоснованно и справедливо называется «касатоновским»: тогда им командовал адмирал Игорь Касатонов (родился в 1939-м)  –  одна из самых ярких  фигур среди славной плеяды адмиралов.  В непростую постсоветскую пору Игорь Владимирович, сохранивший для России ее южный флот, как настоящий командир аккумулирует в себе то, что отражает интересы и цели многотысячного воинского коллектива моряков-черноморцев.
И такой замечательный человек – наш земляк. Его предки – курские хлебопашцы. А дед – уже военный:  полный Георгиевский кавалер, вахмистр лейб-гвардии уланского полка. К слову, во дни Святой Пасхи христосовался с самой императрицей, принимая из ее рук подарки,  а от императора –  призы за кавалерийскую удаль. Отец Игоря Владимировича – тоже адмирал, жена – дочь контр-адмирала, двое их сыновей также служат на флоте.

♦ В 1784 году форт Черноморского флота получил название Севастополь.

♦ День памяти А.С. Пушкина.

♦ В 1962 году на  Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом, между советским и американским секторами, советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер) был обменен на американского летчика Пауэрса, сбитого ранее над территорией СССР.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые