Шпайерская улица к дружбе нас ведет
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Шпайерская улица к дружбе нас ведет


Много воды утекло с 1989 года в Рейне и Сейме, а добросердечные отношения жителей Курска и немецкого Шпайера становятся крепче.    
В минувшую пятницу  по давно знакомому адресу «улица Ленина, 1», в администрации города первые лица  областного центра принимали Роланда Керна – бургомистра в прошлом и большого друга курян на все времена.
За четверть века перевалило «Клубу друзей Шпайер – Курск», в чьей работе активно участвует  гость из ФРГ. С тех пор как было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве (не по указанию свыше, а на волне «народной дипломатии»), совместные свершения с трудом поддаются учету. Среди воплощенных проектов – щедрая помощь германских жертвователей, в том числе из «Клуба львов», курскому Дому ребенка и другим учреждениям здравоохранения; давно налаженный обмен делегациями, включая молодежные, творческие, спортивные; диалоги на тему развития местного самоуправления; стабильный интерес к немецкому и русскому языкам и культуре среди жителей в каждом из городов-побратимов; даже пополнение любимых блюд местных гурманов мясными деликатесами «по-шпайерски» на специальном оборудовании. Наконец, и в топонимике отражена прочная связь древних населенных пунктов, отделенных друг от друга двумя с лишним тысячами километров: в Курске улица, проложенная в новом микрорайоне, зовется Шпайерской, а в старейшем населенном пункте федеральной земли Рейланд-Пфальц есть Курская площадь.
Роланд Керн и его земляк Дитер Урбан отметили: какой бы ни была внешнеполитическая ситуация, двум городам вовек не разойтись в стремлении к контактам между жителями, в поиске новых форм сотрудничества.
– Искренне хочу вас поприветствовать от имени администрации Курска, – обратился к участникам нынешнего визита глава администрации города Николай Овчаров. – С тех пор, как вы стояли у истоков наших партнерских отношений, осуществлено много благих начинаний. Вы поддерживали приобретение для нужд нашего муниципального транспорта нескольких автобусов большой вместимости «Мерседес». Вы передавали городу ценное медицинское оборудование, в том числе аппарат «искусственная почка», когда у нас было с этим сложно...
Обсуждался друзьями-собеседниками такой эпизод, как совместный футбольный матч. По шутливому замечанию Николая Ивановича, курские мастера кожаного мяча после преимущества с «сухим» счетом по доброй воле ослабили натиск на ворота соперника во имя спортивного братства. Подводя итог выступлению, руководитель исполнительной власти Курска остановился на дальнейших совместных планах, подчеркнув вклад региона в экономику страны: «По объему производства у нас, при общероссийском снижении, хоть небольшой, но рост. По зерну, по сахару мы среди лидеров. Область в состоянии прокормить не только свое население, но и еще 10 миллионов!».
Глава города Ольга Германова, горячо поблагодарив господина Керна за преданность Курску, напомнила, что много курян и шпайерцев уже подружились между собой семьями. У обоих городов «за плечами» богатейшее прошлое и бережное отношение к нему, а впереди – новые контакты в различных сферах.
В тот же день Роланд Керн и Дитер Урбан в Доме знаний пообщались со студентами и сотрудниками МЭБИКа, техникума экономики и управления, слушателями лингвистического центра и университета сеньоров. Кстати, возглавляющая институт Галина Окорокова в конце 80-х была среди первопроходцев, налаживавших контакты курян и жителей Шпайера.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые