С кого спросить за холод и сосульки?
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С кого спросить за холод и сосульки?


Начальник государственной жилищной инспекции области Игорь Афонькин, с лопатой в руках расчищающий снежные заносы в своем дворе, – случай, казалось бы, невероятный. Но каких только сюрпризов не преподносит горожанам нынешняя зима с ее капризами!    
И все же в любую погоду права жильцов должны соблюдаться. Самым «горячим» вопросам, возникающим в холодное время года, была посвящена пресс-конференция в Доме журналиста.
Например, когда в вашем жилище зябко, причин тому может быть две: либо ресурсоснабжающая организация «грешит» недогревом теплоносителя, то есть воды (полагающаяся температура – 95-100 градусов), либо работу сопла в теплоузле не отладила управляющая компания. Именно в УК и нужно обращаться с жалобой, а если это не помогло – в жилинспекцию, которую и представлял на встрече Игорь Ананьевич. В нынешнем году подобных проверок в регионе было 48, и в пяти случаях недовольство жалобщиков оказалось оправданным. Кстати, еще 4 января, в разгар новогодних каникул, в областной администрации этой важной теме было специально посвящено совещание.
Еще одна проблема, которая может прийти едва ли не к каждому из нас как снег на голову – снег на голову в буквальном смысле. Согласно постановлению правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и постановлению Госстроя РФ №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», образование наледи на кровле дома подлежит немедленному устранению. И уж во всяком случае, пока это требование еще не выполнено, работники УК должны, говоря официальным языком, обеспечить недопуск к опасному участку, то есть оградить его. Причем ограждение вместе с соответствующими предупреждающими надписями должно быть заметным в любое время суток. Нельзя забывать управляющим компаниям и о такой обязанности, как обеспечение беспрепятственного доступа во дворы автомобилей экстренного вызова: пожарных команд, полиции, «скорой помощи» и так далее. А для этого нужно расчищать дворовые территории.
Правда, дополнительные проблемы здесь создают брошенные где попало личные машины, мешающие работе дорожной техники. А у тех, кто, не дождавшись «милостей от природы», то есть от своей УК, взял инициативу и лопату в собственные руки, есть право составить акт об этом трудовом свершении, подкрепить подписями жильцов дома и потребовать перерасчета платы за недополучение соответствующей услуги.
Не обошли журналисты и такой злободневный вопрос, как недавние роковые происшествия в российских столицах, связанные с плачевным состоянием лифтов.  А ведь последние резонансные случаи такого рода относились еще к 70-м годам! (Причем, в 1979-м погибла дочь известного телевизионного деятеля, и та трагедия напоминает нынешнюю). Одной из причин можно считать необъяснимое отстранение в 2013 году Ростехнадзора от контроля за данными механизмами. Теперь этот надзирающий орган возвращается к вопросу эксплуатации лифтов. В Курской области оборудование в многоэтажных домах также  проверяют представители госжилинспекции и прокуратуры. Не исключено, что при выявлении нарушений до их исправления работа лифтов в тех или иных зданиях будет временно остановлена.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые