12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дружба крепкая


С 30 января в Курске начались гастроли Московского цирка зверей. Это одна  из амых старинных цирковых династий – Филатовых, ей уже 180 лет! Куряне увидят жонглеров, воздушных гимнастов, эквилибристов, дрессированных животных. Но гвоздь вечера – номера с животными: леопардами, медведями и попугаями.    
История династии Филатовых ведет отсчет с 1836 года, нынешнее поколение – уже шестое.  Название «Цирк Зверей имени народного артиста СССР Валентина Филатова» коллектив получил   в честь прославленного дрессировщика, основателя аттракциона «Медвежий цирк», который и принес известность династии. Сегодня его внучка, заслуженная артистка России Юлия Филатова вместе с мужем – заслуженным артистом России Андреем Клыковым продолжает радовать зрителей.
В номерах сочетается дрессура смешанной группы животных – домашних, экзотических и хищных. Впрочем, зритель увидит не только номера в жанре дрессуры.  Оригинальные номера изящно переплетаются с клоунадой. Творческий дуэт «Nocommеnts», Михаил Клыков и Илья Манин, не дадут зрителю заскучать, искренний смех и улыбки – их постоянные спутники.
На арене: обладательница специального приза международного конкурса  «Принцесса цирка» в Стокгольме, эквилибристка на штейн-трапе под самым куполом, Елена Белоусова, эквилибрист на пьедестале Андрей Карлагин, групповые жонглеры под руководством Алексея Смирнова, манипулирующие светящимися булавами и кольцами в абсолютной темноте, лауреаты международных конкурсов-фестивалей – канатоходцы под руководством заслуженного артиста России Михаила Днепровского. Ну что,  заинтригованы?
Основная изюминка этой труппы в том, что на протяжении всего представления идет эдакое соревнование между людьми и животными, в этом весь смысл программы «Цирк зверей».
– У нас есть эквилибристка на штейн-трапе Елена Белоусова, и есть обезьяна Полина – также эквилибристка на штейн-трапе, – рассказала руководитель программы Юлия Филатова.  – С жонглером Ильей Маниным соперничает медведь Ляля, а канатоходцу Днепровскому есть достойная соперница –   медведица  Лиза.
Курский манеж, возможно, увидит дебют 10-месячного леопарда Барсика. Еще не звезда, но подает надежды.
– Думаю, он скоро будет радовать зрителя, многие трюки будут оригинальными, у него большое цирковое будущее, – отметила Анастасия Клыкова.
А пока поражать зрителей будут Гриша и Петя – красавцы-леопарды 8 и 10 лет. Они работают без специального ограждения: дрессировщики полностью доверяют животным, которые за годы выступлений доказали, что у них  добрый нрав.
– Они, как люди, – каждый со своим характером, – улыбнулась Анастасия Клыкова. – Петя, например, весьма талантлив, но чрезвычайно обидчив. Только как-то криво на него посмотришь или прикрикнешь, он сразу обижается, отворачивается и всем своим видом говорит: «Я больше делать ничего не буду!». С ним нужно быть ласковым и добродушным: «Петенька, да ты мой хороший…», только лестью, иначе он как ребенок зажимается и отказывается выступать.
Цирк зверей Филатовых-Клыковых  это не только красавцы леопарды, но и кошки, собаки, обезьяны, питоны, попугаи, пони и медведи… Разномастные звери легко уживаются,  некоторые дружат не один год.
– Мы стараемся подружить каждого из них, – отметил клоун и дрессировщик Михаил Клыков. – Животных берем совсем маленькими. Каждого воспитываем дома, в одной среде, благодаря чему возникает партнерство в работе. Вот, например, попугай Катя и обезьяна Полина вместе летают под куполом цирка во время представлений, а еще они – давние подружки. Хотя в дикой природе такого не увидишь. Обезьянки наши побаиваются питонов, никогда при них не балуются. А ругаются чаще они в своих прайдах. Например, у нас одна девочка-обезьянка и пять мальчиков, естественно, каждый хочет показать себя лидером перед ней.
Среди зверей есть и настоящие звезды. Обезьяна Ваня снимался в новогодних сериях «Улицы разбитых фонарей». А попугай Катя уже около 85 лет радует зрителя на манеже.
– Это наши верные друзья, и каждый из них доживает свой век в нашем цирке. Но даже  «на пенсии» они все равно выходят на манеж, выполняя трюки, который  им под силу, – отметила Юлия Филатова.
Цирк Филатовых-Клыковых гастролировал по всему миру, не были только в Африке. И везде  коллектив  сумел оставить позитивный, красочный след в сердце зрителя.
Спешите купить билеты! Ведь цирк – это не только море позитива, но и прекрасное времяпрепровождения выходного дня для вас и ваших детей. Артисты Московского цирка зверей династии Филатовых-Клыковых пробудут в Курске до 28 февраля. По интересующим вопросам обращайтесь в кассы цирка по телефонам:  222-101, 310-713. Не пропустите!
Дополнительная информация доступна на сайте www.circus-kursk.ru или в группе https://vk.com/club51974823.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>