12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне не читают лишь в метро


«Подземкой» областной центр пока не богат. Зато в транспорте наземном – трамваях и троллейбусах, а также в скверах, парках и даже арках, ну и, конечно же, в библиотеках жители города от мала до велика охотно повышают уровень начитанности.    
А муниципальные власти прилагают для этого максимум усилий. И не только в Год литературы, итоги которого куряне торжественно подвели 27 января.
Принимал гостей Культурный центр семейного чтения и досуга – тот самый, чьи специалисты и обустроили необычную читальню прямо в сквозном проходе-арке. И это лишь один из множества примеров верности делу, изобретательности и гражданской ответственности, проявленных на мероприятиях в 2015-м хранителями книжной мудрости и другими энтузиастами культурного «фронта». Наиболее отличившихся ждали в тот день почетные грамоты, благодарственные письма. Но, как отметила глава города Ольга Германова, «армия» эта самоотверженно трудится не за награды. Наши «рулевые» в потоках информации, особенно старшее поколение, знают, что всего несколько лет назад российская держава по праву носила высокое звание самой читающей. А теперь?
«По этому показателю нас обогнали Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет... Осталось еще племенам с островов уступить», – горько шутила Ольга Михайловна.
Между прочим, именно к таким печальным последствиям может привести массовое пренебрежение семейным чтением. К счастью, среди курских молодых родителей, судя по результатам тематического Года, сильна тяга сызмала передавать отпрыскам собственное увлечение лучшими образцами печатного слова. Например, школьники вместе с родителями, бабушками и дедушками сообща творили электронную Книгу Памяти «История войны в истории семьи». И не хватило бы времени на торжестве, чтобы «огласить весь список», как выражался персонаж классического фильма. Кстати, с наступлением Года кино тот накал просветительства, которым отличались рабочие будни библиотекарей в 12 предыдущих месяцев, не спадет. Уже состоялись первые акции, прославляющие служителей и литературной, и кинематографической муз, сообща создававших шедевры мирового значения.
Недаром глава администрации Курска Николай Овчаров, приложивший со своей командой столько усилий для популяризации чтения среди земляков, почтительно назвал русское слово великим российским достоянием. Разумеется, это богатство требует должных условий для сбережения и приумножения. Поэтому руководящая команда мэрии даже в непростых финансовых условиях уделяла пристальное внимание укреплению материальной базы городских библиотек. Неузнаваемо более благоустроенной и привлекательной для читателей стала, например, библиотека имени Корнеева, заслужив после реконструкции статус модельной. И подобных оазисов самообразования становится больше. А число книговыдач, как  отметил заместитель председателя областного комитета по культуре Павел Горбунов, уже увеличилось в разы. Кстати, когда автор этих строк засиделся над материалом до трех часов ночи, захотелось полюбопытствовать, отчего не спит один из друзей, обнаружившийся в соцсетях. Ответ собеседника внушал уважение: «Да вот, Сенеку читаю...».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые