Кто же ягоды не любит?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто же ягоды не любит?


Когда в школе я учила басню «Лиса и виноград», смеялась и недоумевала: разве не всем известно, что лиса – хищница, что она питается мясом?!    
Однако дедушка Крылов и его «соавторы» Эзоп и Лафонтен были правы: хищники тоже питают слабость к ягодам и фруктам. Убедилась я в этом самолично.
Раньше практиковались выезды городских служащих – от медиков до инженеров – на прополку и уборку урожая. А в Башкирии, где я прожила 12 прекрасных лет, нас посылали и на заготовку веточного корма для коров. Это когда спиливают деревья вдоль дорог, чтобы не мешали обзору и оценке обстановки, а молодые ветки рубят и заготавливают как зеленую подкормку.
Вот как-то повезли нас в довольно отдаленный район с чудесной природой. Мы активно принялись за работу, тем более что на нас моментально обрушились полчища комаров и слепней –  будто специально собрались и поджидали «пищу» из Уфы.
Народ яростно отбивался, но вскоре жалящих насекомых почему-то стало значительно меньше. Неужели прогнали?  Отнюдь: спасение пришло «в лице» стрекоз. Вы не поверите – облако изящных созданий налетело и набросилось на кровососов – свое любимое лакомство.
После такого необычного события и интенсивных трудов мы отправились в обнаруженные неподалеку заросли дикой малины. Кустов было множество, вымахали они более двух метров в высоту, ягоды чудесно поспели и просто просились в руки. Все, конечно,   кинулись в заросли! И вот рву я малинку, обхожу кустище, а с той стороны – не поверите! – лисичка!
Аккуратно так обирает ротиком ягодки. Увидела меня, замерла, а потом нырнула в чащу – тихо-тихо, как растаяла. Тут-то и припомнилась мне знаменитая басня. Хоть и не виноград, но и ничуть не хуже – понимает животинка толк в жизни.
Но это еще не все. Через какое-то время слышу истошный вопль, затем шумное движение: в одну сторону бежит секретарша Зинка, не переставая кричать, в другую, не разбирая  дороги и ломая кусты, – молча некто здоровенный и будто в шубе. Глупая мысль возникла: «Больной, что ли, – летом в шубе!» Да, вы правильно догадались: Зинка и медведь  наслаждались малинкой практически у одного куста. Думается, что Потапыч перепугался ничуть не меньше женщины – такие децибелы!
Все, конечно, сбежались, вытаращив глаза, откачали Зинку компотом и решили не искушать судьбу. Быстренько собрались, погрузились в автобус и поехали в город.
Да и мои собаки не равнодушны к ягодам. Растет у нас виноград разных сортов. Все лозы, конечно, подняты и подвязаны на шпалеры, чтобы солнце каждую гроздь освещало. А в дальнем конце участка – так называемый технический, не ценный, его и не подвязывали, рос сам по себе, из него планировалось делать вино. Мы все ждали, чтобы он больше поспел, набрал сахаристость. Вот, по нашему мнению, время пришло – и что же мы увидели?! Почти все кисточки понизу выглядели странно –  практически без ягод, на них только будто хвостики от лопнувших крошечных воздушных шариков. Это Ванесса, любившая там прогуливаться, воздала им должное, не особо заморачиваясь сахаристостью.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые