12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Снегири и герои – погляди!


У истоков природоохранного движения, в котором ныне участвует множество россиян, стояли два писателя: Александр Яшин и наш земляк Евгений Носов, подхвативший призыв собрата: «Покормите птиц зимой!». Экологический час под таким названием прошел в филиале №8 централизованной системы библиотек Курска.    
Непросто было юным участникам мероприятия перенестись из теплого, уютного помещения с игрушками-гигантами в зимний лес с суровыми морозами или на заснеженные ветки деревьев во дворах. Так школьники взглянули на окружающий мир глазами хрупких пичужек. Ребята узнали много интересного о птицах, зимующих  в нашем крае: о ярких чертах их поведения и характере. Синичка привлекла внимание веселым нравом и подвижностью, а ворона, оказывается, самая умная среди пернатых и притом одна из самых заботливых и храбрых родителей. Снегирь же пришелся всем по нраву красотой и доверчивостью.
Библиотекари вместе с детьми вспомнили сказки, загадки, рассказы, стихи о птицах. С большим энтузиазмом участвовали гости мероприятия в шуточной «птичьей» викторине. Удивление детворы вызвало сообщение о том, что зимой главный враг птиц – даже не холод, а голод: из 10 мелких птиц в суровые зимы остаются в живых только две, если птичка не поест зимой каких-то шесть часов, она уже не встретит весну... Ребятам поведали о различных способах изготовления кормушек, среди которых есть и простые, те, что по силам каждому школьнику,  – на основе подручных средств (пластмассовых банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона). Но надо знать, чем можно кормить птиц, а чем нельзя. Например, от ржаного хлеба может прийти гибель, так как он закисает в зобу, а конфеты и шоколадки уж тем более лучше оставить себе.
Вооружившись необходимыми знаниями, дети решили непременно сделать кормушки, развесить в саду, на деревьях под окнами квартир и подкармливать пернатых друзей. Конечно, веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать!
P. S. Совместному призыву замечательных мастеров слова внимают и воспитанники школ и даже детских садов буквально по всей стране: Москва, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Магаданская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Челябинская области, Бурятия, Еврейская АО, Пермский и Приморский края... Формы акций самые разные, но суть одна: уделив немного внимания, сберечь красу природы. И, разумеется, не жалеют времени и сил в помощь пичугам сограждане Евгения Ивановича. Так, в Курске ученики средней школы №5 на днях раздавали прохожим пакетики с пшеном и другим кормом для наших крылатых соседей: «Горсть одна  – и не страшна будет им зима...».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые