12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Россияне защитили память о Черняховском


Определилась судьба бронзового барельефа с памятника выдающемуся полководцу Ивану Черняховскому, разобранного в прошлом году в польском городке Пененжно.    
В России принято решение установить достопримечательность в Магнитогорске Челябинской области. И нельзя не отметить, что в движении по защите монумента от вандализма немалую роль сыграли и куряне.
Стела была сооружена в социалистическую эпоху на месте, где 18 февраля 1945 года 39-летний Иван Данилович, самый молодой из командующих фронтами, был смертельно ранен осколком снаряда. Это его части взяли прусский город Мельзак, вскоре согласно международным договорам отданный Польше и переименованный в Пененжно. Обелиск значился в реестре польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Несмотря на это священное место не раз осквернялось вандалами, которых, впрочем, местные правоохранительные органы не спешили искать и тем более призывать к ответу.
Наконец,   власти Пененжно решили демонтировать памятник. К чести польского народа, против инициативы бургомистра Казимежа Кейдо выступали не только наши соотечественники, но и немало поляков, включая ветеранов Второй мировой войны. На уровне Варминско-Мазурского воеводства, к которому принадлежит город Пененжно, разрешение на демонтаж так и не выдали. Но и не спросили с нарушителей: бетонную конструкцию разобрали-таки в 2014-м.
Но пока лик полководца еще печально глядел с многометровой высоты на возню русофобов, в разных уголках нашей Родины зазвучали призывы перевезти реликвию в тот или иной регион РФ. С подобными инициативами выступали и наши земляки, в том числе власти города Курска и глава одного из муниципальных образований. Ведь куряне, в отличие от «инициативной группы» из Пененжно, родную историю помнят твердо. 60-я армия под командованием Ивана Черняховского освободила областной центр и несколько районов от гитлеровских захватчиков.
Кто подзабыл, чем обернулась оккупация 1941-1943 годов для жителей края, прочтите очерк Ильи Эренбурга «Новый порядок» в Курске». Хотя бы несколько фраз: «Ресторан для немцев. Кино для немцев. Магазин для немцев. Вокзал для немцев. Кладбище для немцев. Для русских? Ров в Щетинке – там зарывают расстрелянных. До прихода немцев в Курске было сто сорок тысяч жителей. При немцах осталось девяносто тысяч. В ком есть толика любви к своей стране, к своему народу, до смерти не простит немцам Курска...». А доблестному командарму посвящены восторженные строки: «Вероятно, генерал Шнейдер и генерал фон Блюм изумились бы, увидев генерал-лейтенанта Ивана Даниловича Черняховского, чьи войска освободили Воронеж и Курск. Ему всего 36 лет. Его дипломная работа была посвящена предтече танка «Т-34». Знает хорошо французский язык. Крепкий телом и тонкий умом. Его биография похожа на путь танка, который преодолевает все препятствия».
«Приютить» скульптурное изображение желали также патриоты из Калининградской области (где, кстати, стоит город Черняховск), Нижнего Новгорода. И вот фермер из Челябинской области Алексей Гараев заявил, что в феврале инициативная группа его единомышленников доберется до Пененжно, там пройдет передача барельефа и памятной доски, самолетом «Почты России» из Калининграда памятник доставят в Москву, а оттуда в Магнитогорск, где он временно разместится в музее. А к 9 Мая будет подготовлена площадка для размещения на ней барельефа.
P. S. Курская земля чтит память о дважды Герое. В Льгове в его честь названа улица. На доме №49, где размещался штаб 60-й армии, установлена мемориальная доска. А памятники – в селе Кромские Быки Льговского района и возле санатория в Курском районе, носящем имя выдающегося военачальника, как и улица в Сеймском округе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые