12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ее жизнь – Вахта Памяти


Двумя значимыми датами отмечен год для заслуженного учителя РФ, заместителя директора по воспитательной работе курской школы №43 Татьяны Соколовой.    
19 января – ее личный юбилей. А военно-патриотический клуб «Факел», известный за пределами нашей страны благодаря Татьяне Николаевне и нескольким поколениям юных следопытов, ее питомцев, скоро отпразднует 50-летие.
В образцовых школьных музеях и в кабинете завуча, полном книг по истории, писем и газетных вырезок, сходятся пути-дороги не только самих поисковиков, которые с саперными лопатками в натруженных руках «перепахали» места многих сражений на нескольких фронтах. Сюда часто приезжают делегации из разных краев и даже других государств. Почтовый адрес «Курск, улица Белгородская, 21» с надеждой выводят на конвертах потомки фронтовиков, стремясь узнать, где же он – заветный уголок, где можно поклониться праху доблестных дедов-прадедов. Всем сердцем сочувствует Татьяна Николаевна каждой подобной просьбе, и не счесть семей, где трудами «жуковцев» (имя великого полководца носит школа) получили люди долгожданные сведения о родных – солдатах и офицерах, которые, пав за Родину в самую тяжелую пору Великой Отечественной, десятилетиями числились пропавшими без вести.
Отзывчивость, привычка забывать себя ради помощи другим – эти черты педагог унаследовала от родителей. Отец – из удивительного племени «сыновей полка», мама выдержала ужасы неволи в нацистской Германии. После Победы оба заслужили почет от земляков как славные труженики. Здесь, в Золотухинском районе, где покоится немало красноармейцев, началась поисковая работа активной школьницы. Иные из сверстников Татьяны сперва включались в работу, потом остывали. Она же несмотря на отчаянно юные годы, при поддержке родной школы добилась приезда родственников солдат, похороненных в райцентре. А с 43-й школой связала навсегда студенческая практика. Ранее подвижничество учительницы истории Клавдии Никитичны Поповой (ее доныне чтят питомцы учебного заведения) помогло рождению музея. Напутствие же дали живые легенды, Герои Советского Союза Иван Чистяков и Николай Плысюк.
С тех пор Татьяна Николаевна приняла деятельное участие в создании еще трех школьных музеев (в том числе в честь судьбоносных для нашего края гвардейских дивизий Александра Родимцева и Адриана Акименко), в установке множества памятных знаков и мемориальных досок. На сотни идет счет выпускникам школы, воспитанным в клубе «Факел», у которых профессия – «Родину защищать». Вот и младший сын героини статьи  –  Борис – участвовал в чеченской кампании, а теперь внук Никита готовится к службе в армии.
Поисковиков «Факела» считают близкими людьми родственники бойцов 52-й Гвардейской стрелковой дивизии, 16-й Воздушной армии и не только. Не первый год энтузиасты (особо отметим учителей начальных классов Анжелику Орлову и информатики Ольгу Фролову) возвращают из небытия имена курян, жителей нынешней Белгородской области, Белоруссии и других краев, ценой жизни сорвавших блицкриг осенью 1941-го. Тогда близ Ельни погибла 309-я стрелковая дивизия, сформированная преимущественно из наших земляков...
А менее года назад Татьяна Соколова стала участницей торжественного открытия очередной Вахты Памяти в Городе воинской славы Старой Руссе. Выступал там и президент Владимир Путин, высоко оценивший кропотливый и бескорыстный труд поисковиков. «Нам было важно услышать из уст первого человека в государстве, как он относится к этому движению», - поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна. С той поры она вместе с юными последователями еще не раз помогала встретиться сегодняшним россиянам и их пращурам-красноармейцам, павшим на войне. Ведь ее личной многотрудной Вахте Памяти нет конца уже более полувека!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые