12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Первый балл Наташ Ростовых


Увлекательная программа мероприятий в честь «десятой музы», объявленная в стране указом президента, включает множество творческих дел, которые готовят работники культуры нашего края.    
А старт «киномарафону» в городе был дан 14 января в центральной библиотеке Курска, носящей имя Семенова, на встрече с юношеством «С книжных страниц – на большой экран».
Организаторами праздника стали администрация города, управление культуры и централизованная система библиотек Курска. А гостями – школьники и студенты. Забегая вперед, отметим: значительные познания в отечественном кинематографе явили кадеты ФСКН из автотехнического колледжа. Библиотекари подготовили солидную выставку – под стать множеству достижений советских и российских режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, художников-постановщиков... Стенды так и манили раскрыть ту или иную книгу или буклет и углубиться в чтение, но юных посетителей ждали занимательный рассказ ведущих, просмотр фрагментов шедевров с мировой известностью от «Анны Карениной» до «Тихого Дона».
Когда на миниатюрном экране замелькали кадры «Судьбы человека» Сергея Бондарчука, зрителей в зале можно было разделить на две группы: тех, у которых  выступили слезы сразу, и тех, кого это состояние посетило спустя несколько мгновений... Жадно вглядывались парни и особенно девчата и в сцену первого бала Наташи Ростовой из «Войны и мира» – еще одного шедевра того же мастера.
Затем подростков ждала викторина, темой которой стали опять же киновоплощения повестей и романов. Приятно удивили будущие работники автотранспорта, в чьем интеллектуальном багаже хранится, например, информация о прозаическом источнике чудесной картины «Мой ласковый и нежный зверь» (а это не столь уж и известная чеховская «Драма на охоте»). Тем, кто заслужил больше всего баллов, вручили билеты в расположенный по соседству центр досуга «Юность».
Юные и взрослые посетители библиотеки вспомнили или впервые узнали о фильмах по произведениям выдающихся земляков: Константина Воробьева («Экзамен на бессмертие», «Это мы, Господи!»), Евгения Носова («Цыганское счастье», «Родник»), Владимира Деткова («Люблю. Жду. Лена»). А кому не любопытно было взглянуть на инсталляцию из коробок для пленки, очков для 3D-сеансов и другой атрибутики!
Следующий повод погрузиться в мир большого искусства, где сосуществуют книга и кино, – беседа «Человек-легенда» о неповторимом Вячеславе Тихонове (он вошел и в летопись Курска участием в открытии возрожденного кинотеатра имени Щепкина в 1987 году). Встреча, организованная сотрудниками городской библиотеки №2 имени  Носова, пройдет 21 января в 11 часов в центре досуга «Мир».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые