12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ура, Россия!


Нынешний год  особенный – олимпийский. До праздника в Рио-де-Жанейро еще семь месяцев, но олимпийские баталии уже начались. Да какие!    
На зимних каникулах миллионы россиян приникли к экранам телевизоров. В Турции и Германии  волейболистки и волейболисты оспаривали путевки на Олимпиаду в Рио.  Восемь женских и восемь мужских команд  боролись за две путевки. Жесточайший отбор. Даже на самой Олимпиаде будет полегче. И турецкие девушки, и немецкие волейболисты – в числе претендентов.
Но немного переведем  стрелки часов назад – на конец прошлого года. Для России сложилась  ужасная картина. На Олимпиаду в Рио не отобралась ни одна команда! А ведь командные игры всегда были  гордостью советского спорта. Почему так получилось –  разговор особый.
Футболисты проиграли  отборочный турнир. Баскетболистки споткнулись в шаге от путевки, баскетболисты провалили чемпионат Европы. Гандболисты на чемпионате мира заняли ужасное 19 место. А гандболистки – 14-е. Ватерполисты – тоже 14-е на чемпионате планеты, у девушек – восьмое место. Не порадовали и хоккеисты на траве.
Да, конечно, команды сэкономили России громадные средства – не нужно тратиться на поездку в Бразилию, но такая экономия не радует.
Волейбольные команды  могли поправить положение. Для этого и мужчинам, и женщинам нужно было занять первые места. Задача для каждой команды очень сложная, а для двух – сложнее вчетверо.
Начали наши не очень уверенно – мужчины по всем статьям уступили французам, женщины, проиграв польским пани первые две партии, собрались и  заставили полячек рыдать.
Все увидели: это Команда с большой буквы.
Далее наши спортсмены и спортсменки только радовали болельщиков. Под российский каток попали и команды-хозяева отборочных турниров: турчанки и немки.
Обе наши команды вышли в финал. Но девушки в матче с голландками почти не  нервировали болельщиков: счет –  3:1 в нашу пользу. Наши красавицы играли вдохновенно, самоотверженно и красиво.
У мужчин ситуация другая: они снова встретились с чемпионами Европы –  французами, которым уступили в групповом турнире со счетом 1:3.
В первой партии россияне были просто беспомощны. Соперники  пробивали наши блоки и не дали  нам набрать 15 очков. Команда Франции была на вершине блаженства – игроки улыбались, рисовались на публику – свою и немецкую. Такое было ощущение, что они уже держали  путевку в руках, но нужно было соблюсти ма-а-ленькую формальность – обыграть русских еще в двух партиях.
Не знаю, какие слова нашел в перерыве тренер Алекно, но на площадку вышла совсем другая команда. Наши парни «тащили» все мячи и сами забивали мячи-неберучки.
Счет в нашу пользу рос, но французы продолжили играть с улыбкой – подумаешь, выигрывают. Сейчас приналяжем и...
В третьей партии они еще красовались, но улыбка уже сошла с лиц. Соперники начали нервничать, упрекать друг друга.
А наших было уже не остановить. Разительная перемена с командой – от беспомощности в первом матче и в первой партии второго до  господства в воздухе. Итак, 3:1 в нашу пользу.
И вторая путевка в российских руках!
Порадовали в начале года волейболисты, ой, как порадовали. Бальзам на раны.
Обе команды – волевые, настойчивые, самоотверженные. И тренеры –  Владимир Алекно и  Юрий Маричев – молодцы. На фоне других эмоциональных тренеров они спокойны, как будто знали, что путевки в Рио они в Россию привезут!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>