Ох уж эти лавочки...
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ох уж эти лавочки...


У меня сын-инвалид (эпилепсия). С лета появилась возможность ездить на общественном транспорте. Столкнулись с проблемой: на трамвайных остановках (от Льговского поворота до площади  Добролюбова, дальше не ездили) нет ни одной лавочки. Куда они делись, будут ли их опять устанавливать? Приступы бывают без предупреждения,  и всегда ищу глазами место, где можно будет его переждать».
Ирина Тульнова.
Корреспондент «ГИ» вслед за Ириной и ее сыном проделала долгий путь на общественном транспорте от Центрального рынка до поселка Волокно на автобусе  94-го маршрута и обратно трамваем №5 до площади Добролюбова. Что касается обустройства остановок автобуса и троллейбуса (там, где маршруты пересекаются, они, естественно, совмещены), то здесь полный порядок. Есть и крытые павильоны (защита от ветра и дождя), и лавочки, на которые можно поставить тяжелую ношу и подождать свой вид транспорта, есть и  урны для мусора. Хотя с грустью в который раз приходится констатировать: народ бросает всякий хлам мимо урн, а на замечания реагирует так: «Тебе чего, тетка, больше всех надо, дворник придет и подметет, ему за это деньги платят. А я здесь культурно отдыхаю».
Справедливости ради скажу, что встречались, к счастью, и другие пассажиры. Бабушка Надя (так ее называл внук Антон) спокойно объяснила малышу, что обертку от шоколадки они не будут бросать в автобусе, а опустят в ближайшую урну. Рассказала, что труд водителей, кондукторов и мастеров чистоты нужно уважать. Вот тогда и в городе будет чисто и красиво. Что сказать, молодец баба Надя!
Обратный путь я проделала трамваем пятого маршрута. И вот здесь, констатирую, есть, над чем поработать. Так, у центра досуга остановка массивная, за ее стенами можно укрыться целому школьному классу. Но, нет ни одной лавочки, краска на стенах облупилась, а кое-где следы «художеств» молодых курян. На «Лесной» порядок полный – возле торгового павильона есть симпатичная конструкция. Нет претензий и к соседним остановкам «Переезд»,  «Школа № 28», «Ольховская». На «ТЭЦ» –  павильон красивый (даже мозаика на стенах есть), но лавочки отсутствуют. С «Ортопедическим центром» совсем не хорошо – складывается такое впечатление, что остановка в открытом поле. У завода «Курскрезинотехника» –  порядок.
Далее идет «Льговский поворот» –  место шумное, где пересекается множество маршрутов. Здесь и торговые павильоны, и рынок, и пункт продажи проездных билетов. Все оборудовано по правилам.
Теперь что касается трамвайных остановок от Льговского поворота до улицы Энгельса (здесь, как вы помните, обособленный трамвайный путь). Читательница права – в большинстве своем нет ли навеса, ни лавочек. Правда, в крайнем случае, на ряде остановок  непогоду можно переждать в подземном переходе. Но на двух – «Соловьиная роща» и «Сумская» и этого укрытия нет (в первом случае переход наземный, во втором – лестница ведет вверх на мост).
Въезжаем на мост. Остановка «Улица Энгельса» (напротив торгового центра). Лично у меня как у пассажира претензий к оборудованию остановки нет. Далее по пути следования в сторону площади Добролюбова есть и крытые павильончики, и лавочки. Исключение составляет лишь остановка «Сельскохозяйственный рынок» – павильон не у трамвайных путей, а через дорогу.
ОТ РЕДАКЦИИ:
письмо читательницы «ГИ» передали в департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства и комитет жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, пока обрадовать Ирину Тульнову нечем. Деньги в бюджете на обустройство остановок не заложены. Но письмо взяли на контроль, как только появится финансовая возможность,  лавочки установят.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые