12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Читатель желает знать


– «ГИ» много писали про общедомовые нужды. Понятно, что собственники обязаны нести это бремя расходов. Но хотелось бы узнать более подробно, как определяется объем коммунальной услуги, предоставленной на эти самые нужды для многоквартирного дома?
Марина СЕДЫХ.
Как пояснили в государственной жилищной инспекции области, с 1 сентября 2012 года  вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Документ регулирует отношения между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, устанавливает их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг,  определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии,  перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 Правил потребители коммунальных услуг отдельно вносят плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг по общедомовым нуждам начисляется пропорционально площади помещения, но не может превышать суммы, рассчитанной исходя из норматива потребления. Данное правило не распространяется на случаи, когда общим собранием принято решение о распределении всего объема, коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, но не выше объема приходящегося на общедомовые нужды, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а также в случае, если  исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Объемы коммунальных услуг потребителей, имеющих задолженность по оплате,  не включаются в расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, так как им начисление платы производится исходя из среднемесячных объемов потребления или по нормативам. Соответственно, объем данных услуг включается в суммарный объем потребления по всем помещениям.
Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды зависит прежде всего от  добросовестности самих потребителей в многоквартирном доме. Соседям придется платить за «того парня», если есть факты:
– несвоевременного предоставления показаний индивидуальных приборов учета или предоставления заниженных объемов;
– потребления коммунальных услуг в помещениях (не оборудованных индивидуальными приборами учета), в которых нет зарегистрированных граждан, либо количество проживающих больше, чем в действительности зарегистрировано;
– установки различных устройства к индивидуальным приборам учета, с помощью которых не учитывается весь объем коммунальной услуги.
* * *
– Должны ли граждане оплачивать объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, если в квартире  никто не проживает?
Валентина МИТИНА.
– Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения.
* * *
– Какая нормативная температура горячей воды должна быть в жилом помещении?
– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и пунктом 2.4 СанПин 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые