12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12 ЯНВАРЯ

♦ Физик Игорь Курчатов (год его рождения – 1903-й) – академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Соцтруда, под его руководством построена первая в мире атомная электростанция. Важной вехой в биографии Курчатова было создание и испытание первой советской атомной и термоядерной бомб, положивших начало формированию ядерного щита СССР.
Ввиду чрезвычайной секретности и срочности проектов Игорь Курчатов  и его КБ находились под постоянным контролем органов госбезопасности. «Вершиной научной пирамиды был  Курчатов. Это наше счастье, что в нем воплотились тогда и компетентность, и ответственность, и власть»,  –  писал академик Александров.

♦ В 1909 году Ганс Граде совершил в Магдебурге первый полет на триплане собственной конструкции, став первым немецким пилотом, летавшим на аэроплане немецкой постройки.
13 ЯНВАРЯ

♦ Академик АН СССР, выдающийся геолог и геохимик Дмитрий Щербаков (родился в 1893 году), лауреат многих премий и кавалер нескольких наград, был одним из инициаторов опорного и сверхглубокого бурения, определения абсолютного возраста геологических формаций, составления металлогепических карт.
Основные труды  – в области малых и редких элементов, его научные прогнозы послужили открытию промышленных месторождений сурьмы и ртути в Киргизии, природной серы в Каракумах, молибдена, вольфрама и мышьяка на Кавказе.
Именем Щербакова назван минерал – щербаковит (силикат ниобия и тантала).
Дмитрий Иванович известен и как популяризатор геологии и географии. Еще в детстве приключенческая литература сформировала в нем представление о могуществе техники и науки. Увлечение творчеством Жюля Верна не прошло с годами. Уже будучи академиком, Щербаков писал комментарии к книгам любимого писателя.

♦ В 1819 году при остром бюджетном дефиците и злоупотреблении откупщиков установлена казенная «продажа питей». Вино отныне делали на казенных и частных заводах, сдававших казне продукцию по цене, определявшейся на торгах. Потом оно шло в специальные магазины. В ответ на появившуюся критику министр финансов Канкрин сказал: «Дайте мне другой, равный источник дохода». А в 1895 году в России введена государственная монополия на продажу спиртного.

♦ В 1983 году американские врачи призвали запретить бокс. Почти через четверть века их поддержали британские медики, назвав бокс бесчеловечным видом спорта: сообщения о смертях или тяжелых травмах на ринге появляются регулярно, а ведь каждый удар по голове –  тоже травма, которая рано или поздно приведет, например, к болезни Паркинсона, как случилось с Мухаммедом Али.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>