12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эпоха в каждом снимке


Первой в череде юбилейных событий в честь 25-летия «ГИ» стала выставка в «АЯ». В уютном зале галереи друга и соратника газеты Олега Радина разместилась выставка под неофициальным названием «В доцифровую эпоху».    
Самые ценные экспонаты — подшивка 1991-го (первого года существования газеты) и металлический оттиск названия издания (именно с него печаталась шапка «ГИ» вплоть до 1998-го). И, конечно, необъятное множество фотографий! Их в редакции сохранилось аж три увесистых ящика. И дело не только в массе фотоматериалов. Ценность каждого снимка — размером с эпоху! Здесь и Никита Сергеевич на кукурузных полях региона, и молодой Чубайс, впервые посетивший Курск в 90-х (рядом — номер нынешнего года о визите главы Роснано  в связи с открытием центра ядерной медицины в Курске), тут и Владимир Вольфович и Геннадий Андреевич, как всегда, стройный и подтянутый Путин в ходе визита на нашу легендарную землю в 2002-м, глава региона — у «руля» области в разные годы и бытность депутатом Госдумы. Нынешние руководители города со страниц газеты говорят об итогах и перспективах развития областного центра. Политическим фигурам нынешнего и прошлого века посвящен целый стенд. Главный же планшет – «Курск во все времена»: на уникальных фото — город древний и юный, город героев и молодежи, строящийся и благоустраиваемый, с новыми аллеями и парком общественного транспорта. В ретроспективе видно, как преобразилась и похорошела малая родина за четверть века. На третьем стенде — лица курян: усталая старушка поставила авоську наземь, юный сорванец переобувает валенок, сочный спелый арбуз — по рублю за килограмм. Автор некоторых снимков — легендарный курский фотограф Геннадий Бодров, который тесно сотрудничал с «ГИ».
Интересно, что некоторые наши читатели младше, чем сама газета. А потому выставка поможет им узнать больше об истории страны, региона и малой родины.
В теплой атмосфере коллектив вспоминал былое. Старейший журналист   «ГИ» Василий Воробьев рассказал   ГТРК «Курск» о самых запоминающихся событиях в истории его профессиональной карьеры. Главный редактор «ГИ» Светлана Рудакова поведала о прошлом, настоящем и перспективах газеты. А Олег Радин честно признался, что «ГИ» и «АЯ» – друзья навек (тем более что газета старше галереи всего на 2 года).
Журналисты подготовили в подарок для посетителей выставки книги Виктора Крюкова с логотипом «ГИ»  – 25! (Многие наши журналисты  снискали славу и на писательском поприще).
И, конечно, в день рождения издания нельзя не вспомнить «основателей» первой в Курске городской газеты, и в первую очередь, Александра Дегтярева, возглавлявшего в 1991 году исполком городского Совета народных депутатов. Именно решением горсовета были учреждены «Городские известия», и несколько лет газета выходила под эгидой городских депутатов. Затем учредителем «Городских известий» стала администрация города Курска.
Впереди — праздничная встреча с читателями. «ГИ» ждет в гости всех, чьи поздравительные частушки и стихи, опубликованы в этом номере, а также всех, кто в разные годы имел отношение к выходу «Городских известий», во вторник, 12 января, в 16 часов в редакции (Ленина, 77а).
То ли еще будет!
Виктор ОЧЕВИДИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые