12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Олег ЛАТУНОВ: Полицейских в семье хватает!


Буквально накануне праздников начальником УМВД по городу Курску назначили Олега Латунова. Какое впечатление произвел на него Курск? Об этом главный полицейский города рассказал  «ГИ».    
– Приехал в Курск в конце декабря прошлого года. А весной город расцвел! В Астрахани, откуда я родом, не так зелено. Поразило обилие монастырей и храмов. Потряс великолепием Знаменский собор. Не менее впечатлила Коренная пустынь. Ездил туда во время паводка, когда вода разливалась – зрелище впечатляющее.
–  За плечами долгие годы службы. Припомните, пожалуйста, самые яркие эпизоды.
– Со стороны кажется: надел форму и погоны – вот и вся работа полицейского. На самом деле каждый день приходится рисковать ради безопасности граждан. Когда много лет работаешь полицейским, перестаешь обращать внимание на опасность. И дома перестали спрашивать, как прошел день, – привыкли уже. А на службе всякое случалось...
Начинал сержантом в 1995 году. Помню, когда трудился в отделе по делам несовершеннолетних, попался малолетний паренек, который совершил 37 квартирных краж. Мальчишка симпатичный, легко втирался в доверие к бабушкам. Подходил вечером, просил водички, если видел, что одинокая, залезал со двора через окно. Он постоянно менял места ночлежек. Я в поисках его всегда опаздывал всего на шаг, но в итоге все же смог задержать. Позже уделял много времени этому парню, ведь каждому «трудному» подростку нужен заботливый взрослый, который укажет правильный путь. Ни один ребенок не появился на свет «трудным»!
– Как у нас обстоят дела с преступностью? Какова степень антитеррористической защищенности в Курске?
– В Курске большое количество имущественных краж. Были выявлены несколько подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя. Есть спрос – будет и предложение. Но люди должны понимать, что экономия при покупке фальсификата может стоит жизни. В целом обстановка в городе под контролем. Усилены антитеррористические меры. Мы делаем все, чтобы куряне чувствовали себя в безопасности. Но и самим гражданам рекомендуем следить за сохранностью имущества, запирать двери автомобилей и квартир, не оставлять ценные вещи без присмотра, не злоупотреблять алкоголем. Не теряйте бдительности  – увидели бесхозную сумку, заметили подозрительного человека, стали свидетелем преступления  – звоните в полицию. Сила полиции  – в помощи общества.
–  Должность ответственная, какие вопросы возьмете на контроль в первую очередь?
– Планы на 2016-й: борьба с экстремизмом, терроризмом, снижение аварийности на дорогах. Предстоит пересмотреть дислокацию сил  – разместить патрульные наряды так, чтобы их взаимодействие было более эффективным. Основываться будем на анализе оперативной обстановки в каждом районе (ждем предложений от курян по этому поводу). Подумываем о расширении штата народных дружинников. Сам в студенческие годы ходил с повязкой и следил за порядком.
Главная цель – повысить раскрываемость преступлений. От того,  как будем раскрывать и возмещать ущерб гражданам, зависит их отношение к нам.
– А тыл у главного полицейского города надежный?
– В семье  все хорошо: жена меня понимает, дети  – тоже. Пусть и приходится много времени проводить на работе, но бывают и выходные: их проводим вместе.
Мальчики мои  – молодцы. Старший сын Денис пошел по моим стопам  – закончил Суворовское училище на базе школы милиции. Сейчас учится в Волгоградской академии МВД, специализация  – оперативные службы. Младшему Михаилу всего 12. Но он уже задумывается о профессии полицейского. Я ему в шутку говорю: «Хватит уже полицейских в нашей семье. Становись врачом или инженером!».
Поздравляю курян с праздниками и желаю  больше оптимизма. Несмотря на события, которые происходят в мире, надо думать о стране, о будущем. Все хорошее  – впереди. 2016-й не будет хуже, я уверен. А насколько он будет лучше, зависит от нас!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>