12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем запомнился 2015-й


Игорь Николаевич ЗИКЕЕВ,
ветеран Великой Отечественной, полный кавалер ордена Славы:
– Уходящий 2015 год, год 70-летия Великой Победы, сохранится в памяти, в первую очередь, многотысячным Бессмертным полком, когда три поколения курян прошли по проспекту Победы с фотографиями родных, погибших на войне или скончавшихся в мирное время от боевых ранений. Отрадно, что подвиг нашего народа, совершенный в те страшные годы, не забывают. В этом году   мне исполнилось 90 лет, школе №29 присвоено мое имя.
Пусть наступающий 2016 год затушит все военные конфликты, пусть все проблемы решатся мирным путем, пусть наша страна станет процветающим государством, а россияне будут здоровыми, счастливыми, успешными людьми.
Валентина КУЛАГИНА,
журналист:
– Год запомнился творческими удачами. Полностью издан тираж монографии мужа – писателя и журналиста Владимира Кулагина «Узловые станции судьбы» о ветеране войны, писателе, журналисте Александре Харитановском (книга вышла в 2014 году). Роман получил много доброжелательных рецензий и литературную премию имени Сальникова.
Юбилеи Евгения Носова и Афанасия Фета помогли и мне проявить себя на творческой стезе: наконец-то сложилось давно задуманное эссе «Мой Носов» и написаны стихи о Фете, навеянные поездками в Воробьевку.
Летом мы с Владимиром издали фронтовую рукопись моего отца – комбата Бориса Коростина «Стрелково-штурмовой». Подготовили и сдали в Центральный музей Великой Отечественной войны его военный архив, всего 40 предметов. На днях получили пакет из Москвы с договором дарения их музею. Главный хранитель Станислав Леонидович Вельский благодарит за помощь в воссоздании истории  Великой Отечественной войны. Это очень лестный отзыв на наше стремление, чтобы след отцов (а в документах просматривается вся цепочка воинской славы семьи) не затерялся в пыли домашних шкафов.
А еще Год литературы заметно всколыхнул наше общество. В московском метро снова читают книги! И в Ленинской библиотеке не иссякает поток посетителей. Это очень отрадное явление.
Вадим ШЕХОВЦОВ,
член Союза курских литераторов:
–  Год был насыщен событиями. 22 июня на Мемориале павших стартовал 25-й Марш мира, его участники, среди которых был и я, имели возможность посетить партизанскую поляну на Брянщине, были в Туле, Смоленске, Москве (побывали на Параде Победы).
Еще одно знаковое событие – десятилетие  хора «Ветераны Курска».  Коллектив за годы исполнил более ста произведений русских и советских композиторов. Пою и в смешанном хоре музыкального колледжа имени Свиридова (получили диплом первой степени на конкурсе «Голоса России»). Приезжали соседи из Белгорода, исполнители из Москвы и других городов. Волнительно и приятно (и очень ответственно) было выступать на заключительном концерте, посвященном столетию Георгия Свиридова.
Год литературы, естественно, значим для меня. Вышли в свет три книги – «Сонеты», «Память» и «Поздняя молитва». Приступил к работе – преподаю в литературном лицее, который создан по инициативе председателя Союза Николая Гребнева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые