12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


30  ДЕКАБРЯ

♦ Поэт, прозаик, драматург Даниил Хармс  (Ювачев) родился 110 лет назад.
Как писал Евгений Евтушенко, родословная Хармса весьма любопытна. Его дедушка был полотером в Зимнем дворце, отец после технического училища при морском ведомстве в Кронштадте стал штурманом на Черном море, где примкнул к террористам-народовольцам, был приговорен к смертной казни, но приговор заменили 15 годами каторги. Мать Даниила Ивановича – тоже из дворцовой челяди, она была начальницей убежища принцессы Ольденбургской, где жили освободившиеся из тюрем женщины. «О родовых корнях Хармса можно написать авантюрный романище. Да и о самом Данииле – вторую его часть».
С детства он владел немецким и английским языками. Учился в Ленинградском электротехникуме, но бросил его, чтобы не отвлекаться от литературы. В личности Хармса многое непонятно, как и во всем направлении поэтической группы, которую он создал –  Объединения реального искусства (ОБЭРИУ, а почему на конце «у» –  никто не знает).
Даже расшифровка его псевдонима ставит в тупик: это и французское «charm» – обаяние, и английское «harm» –  вред, скорбь, и даже санскритское «dharma» – праведность, благочестие.

♦ В 1974 году официально распущены Beatles спустя четыре года после фактического распада группы.

♦ В 1977 году учреждено звание «Народный учитель СССР».
31  ДЕКАБРЯ

♦ 60 лет назад Анатолий Кузнецов (сейчас ему исполнилось бы 85 лет), студент музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, забрал оттуда свои документы и решил попытать счастья на актерском поприще.
В «Белом солнце пустыни», сделавшем его самым народным из всех народных артистов, он снялся неожиданно. Впрочем, человека, родившегося 31 декабря, судьба не могла обойти сюрпризами. Он был поразительно похож на своего самого известного героя – товарища Сухова из «Белого солнца пустыни»: человек долга, а не своеволия. Он основателен, умен, ироничен. В нем нет высокомерия, свойственного многим звездам несоизмеримо меньшей величины. А испытание славой случилось обвальное.
Не будь в ней Кузнецова, картина почти наверняка обрела бы облик лихого вестерна. Возможно, «сорвала» бы кассу сезона, но не стала бы любимой картиной людей разного возраста и разных социальных слоев, не держалась бы в ряду вершинных достижений нашего кино.

♦ В 1879 году Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания.

♦ В 1968 году впервые поднялся в воздух легендарный сверхзвуковой лайнер Ту-144.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые