«Барышня, мне Курск...»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Барышня, мне Курск...»


B 1891 году в городе появилась первая телефонная станция – на четыре года позже, чем  в  Киеве, который первенствовал в этой гонке.    
За 5 лет эксплуатации число курских абонентов и абонированных телефонов насчитывало  соответственно 88 и 101, телефонных линий – около 48 верст. Только за 1896 год доход в казну составил более 7 тысяч рублей. Телефонные аппараты были примитивны и пользование ими доставляло много хлопот владельцам. Так, в телефонном справочнике за 1912 год сказано, что для вызова телефонной станции «необходимо повернуть правой рукой от себя 2-3 раза рукоятку на правой стороне аппарата. Во время звонка ручной (слуховой) телефон должен оставаться на рычаге. Затем, не ожидая ответного звонка, снять слуховой телефон и ждать вопрос: «Что угодно?». На этот вопрос надо сообщить о том, с кем вы хотите переговорить, и ждать ответа: «Готово». После этого требовалось повесить слуховой телефон обратно на рычаг, сделав 2-3 оборота рукояткой, и вновь снять слуховой телефон. И только после всех этих действий можно было начинать разговор.
К 1915 году протяженность местных телефонных линий увеличилась на 39 верст, число абонентов возросло до 667.
Что касается уездов Курской губернии,   то к 1908 году телефонная связь существовала лишь в 9-и из них: в Курском, Льговском, Белгородском, Старооскольском, Корочанском, Суджанском, Грайворонском, Рыльском и Фатежском. Существовало телефонное сообщение и между самими уездами: Рыльском и Льговом, Рыльском и Суджей, Льговом и Дьяконово.
Земством дважды делались попытки устройства общегубернской земской телефонной сети. Первый раз в 1904 году, когда на основании постановления земского собрания представлялись собранию 1905 года подробный доклад и выработанная по проекту управы схема сети, а также смета на ее устройство и эксплуатационные расходы. Предлагалось для каждого уездного города иметь отдельный провод, соединяющий его с Курском и включенный в городскую сеть в качестве абонентов. В смете были предусмотрены новые телефонные линии и лишь как исключение предлагалось воспользоваться столбами существующих ранее. По постановлению Губернского земского собрания 1905 года губернская управа возбуждала ходатайство о займе 123,5 тысячи рублей, сроком на 25 лет, но Министерство внутренних дел ходатайство не удовлетворило. Вторая попытка – в 1911-1912 годах. Тогда  губернская управа обратилась к артели русских инженеров Харькова с просьбой составить проект и смету на строительство земской телефонной сети. Был составлен новый проект, в котором   предусмотрены и исправлены все недочеты первого проекта.
Губернское земство вновь ходатайствовало перед Главным управлением по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел о предоставлении ему концессии на устройство общегубернской телефонной сети. Земство просило продлить срок концессии с 10 до 25 лет и сократить процент отчисления в пользу казны с 15% до 3% валового дохода. В декабре 1911-го министерство ходатайство отклонило, но предложило концессию на других условиях: срок – 18 лет; в доход казны отчисляется 10% поступающих сборов. На заседании 25 апреля 1912 года губернское земское собрание высказалось за нежелательность устройства общегубернской земской телефонной сети на этих условиях. Таким образом, обе попытки оказались безуспешными.
В начале ХХ века была установлена телефонная связь между Курском и  Москвой. Тогда и зазвучала фраза, вынесенная  в название этого материала...
По материалам
Эдуарда КОНОРЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...