12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Парусник «Товарищ», до Москвы прокатишь?


Кому из школьников не мечтается побывать в военных музеях столицы, познакомиться с популярным телеведущим или космонавтом, Героем России или известным актером? А так, чтобы все это сразу?..    
Незабываемое путешествие выпало недавно Анатолию Митрофанову, ученику курской школы-интерната №3, в награду за модель одного из самых знаменитых кораблей мира, мастерски изготовленную вместе с одноклассником Дмитрием Козловым.
Почести подросток принимал «за себя и за того парня»: на награждение приглашали лишь одного из авторов коллективных работ. Но над миниатюрной копией барка «Товарищ» оба потрудились с одинаковым усердием на занятиях кружка «Техническое моделирование» под руководством учителя труда Андрея Киреева. С юными кораблестроителями он заслужил лауреатское звание престижного творческого состязания – XI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!». Церемония награждения прошла в здании Союза писателей России в старинном «Шефском доме» в Хамовниках, где и встал на «вечный прикол» кораблик-красавец. А педагог, недавний лауреат еще одного конкурса «Сердце отдаю детям», поделился с корреспондентом «ГИ» рассказом о международном смотре с многолетними традициями и воспоминаниями об увлекательной поездке.
...Кабинет труда находится в одном из корпусов, что расположились городком в миниатюре на зеленой окраине Курска. Даже добраться сюда не так-то просто. Да и учительский труд здесь еще тяжелее, чем в обычных школах (кто захочет, в Сети можно узнать, что такое учебные заведения VIII вида и почему там в классах не бывает более 12 человек). Скажем вкратце: для особых детей исключительно важно развивать навыки работы руками, бытовые, навыки социального обслуживания. Андрей Петрович в молодости играл в одной из групп Курска, выступал  вместе с «Браво», «Ляписом Трубецким». В его лице рок-музыка потеряла многообещающего барабанщика. Зато народное образование приобрело надежного наставника ребят в азах столярного, слесарного и других мужских дел, дающих затем выпускникам возможность заработать не только на хлеб, но и, например, на... «Шевроле». Да-да, на такой машине ездит ныне один из питомцев Андрея Киреева, занимающийся в Москве евроотделкой. А нарабатывал полезные навыки молодой человек именно в кружке моделирования, где до сих пор хранится изготовленный с его участием сухогруз: тщательно выпиленные гребной винт, флаг, шлюпки... Но вернемся к славному барку «Товарищ».
Международный конкурс, объединивший детей из 75 регионов России, а также соседних стран, основан более десяти лет назад во имя возрождения и поддержки славных традиций патриотизма, ради дальнейшего развития одаренных детей. Среди семи с половиной тысяч прислных работ наградами отмечены лишь немногие юные творцы. В их числе и куряне: Алина Лукьянчикова, настоящая звездочка Фатежского района, и два Ивана: Минаков из касторенского села Лачиново и Мирошников из слободы Белой. И возможно ли юным жителям таких тихих российских уголков забыть встречу с виднейшим подвижником Церкви – митрополитом Климентом, патриархом словесности Валерием Ганичевым и взращенной в его семье обаятельной актрисой и ведущей Екатериной Стриженовой, поистине всенародными артистами Михаилом Ножкиным и Юрием Назаровым, космонавтом Олегом Артемьевым, Героями Советского Союза и России... Когда Андрей Петрович и его «подмастерья» выбирали в соседнем лесочке подходящее полено для будущего шедевра, о таких почестях они не помышляли, хотя постоянно завоевывают награды конкурсов – и не только для коррекционных учебных заведений. «Увидел рисунок  – и захотел скопировать», – поясняет педагог. Еще бы: те самые алые паруса, по которым грезят в нашей стране девушки нескольких поколений,  –  из оснастки «Товарища», сыгравшего в 1961-м роль долгожданного галиота «Секрет». А еще барк снимался в таких известных картинах, как «В поисках капитана Гранта», «Узник замка Иф». Более того: номинация «Добрый мастер родной земли», в которой и выступали юные куряне, предполагает, что изделие имеет отношение к региону, где его смастерили. А на «Товарище» ходили (ни один моряк не скажет «плавали») немало курян, впоследствии опытных «морских волков». Например, ветеран ВМФ Виктор Амелин рассказывал автору этих строк, каким  увлекательным приключением была практика на борту барка в Херсонском училище имени Ф. Ф. Ушакова. Учился судовождению на борту красавца-парусника и почетный работник морфлота Анатолий Гончаренко. А Виктор Иванченко, учась в одесской «мореходке», в 1976 году в составе экипажа «Товарища» даже выиграл престижнейшую трансатлантическую гонку «Операция «Парус». Всего же на нем прошли обучение морскому делу свыше 15 тысяч курсантов морских учебных заведений. Примечательно, что образчик технического творчества организаторы оставили у себя. Зато гостям,  а на церемонию приехали  десятки школьников, в том числе с Украины и из Белоруссии,  приготовили достойную культурную программу.
«Очень тепло нас встретили, – рассказывает Андрей Петрович. – Все было сделано для детей, чтобы не ущемить их ни в чем, начиная от проживания и питания и заканчивая экскурсиями. В первый же день после заселения мы побывали в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в храме Христа Спасителя, где наше желание сфотографироваться вызвало объяснимое беспокойство у охраны (после известных событий в соборе к любой аппаратуре относятся настороженно), но детям все же пошли навстречу. На следующий день побывали на Бородинском поле, в том числе у гробницы Петра Багратиона, и в Петрищево –  на месте гибели в 1941-м легендарной Зои Космодемьянской. И, конечно, увидели Красную площадь. Впервые услышать бой курантов для Анатолия было колоссальным впечатлением».
В мастерской школы-интерната, где нет отбою от мальчишек всех возрастов, на верстаке ждет своего часа еще одно полено, треснувшее, подточенное короедом. Но из него наверняка родится очередной шедевр для победы в будущей выставке. Одна из стен увешана грамотами и дипломами, украшена творениями умелых рук: величавая модель президентского «Ил-96» соседствует с миловидными и забавными фигурками котов, старина – с современностью. Но дороже любых наград для Андрея Петровича то, что парни, в профессиональное становление которых он вложил столько усилий, нашли достойное место в сегодняшней непростой жизни, обзавелись семьями. Поздравления с Днем учителя, с близящимся Новым годом прилетают на улицу с милым названием Смородиновая даже из Москвы. И не раз еще отправятся в далекие плавания корабли, рожденные возле тихой речки Тускари.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые