12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глаза боятся, а руки делают


За плечами сапера Андрея Хохлова – сотни рискованных операций  по обезвреживанию боеприпасов самых разных калибров – от  артиллерийского снаряда до  пятисоткилограммовых авиабомб.    
–  Страшно? Да нет, –  утверждает мой собеседник. – Глаза боятся, а руки делают. Привыкли...
С детства Андрей увлекался военной техникой. Родители даже стали специально ради сына выписывать «Технику молодежи», журнал, в котором подробно рассказывалось о новых разработках в военной отрасли, невообразимых космических проектах.
– Увлекался, но не думал, что когда-нибудь стану взрывателем,  –  говорит Андрей Иванович.
Отец – Иван Николаевич –  всю жизнь проработал машинистом башенного крана и  видел в сыне скорее водителя, чем сапера.
–  Ну что за профессия такая – взрывать? – возмутились родители, когда сын заявил, что подал документы в тогда еще политехнический институт, чтобы освоить специальность горного инженера. А это, как известно, специалист широкого профиля, которому и уметь взрывать полагается... Практиковались горняки в Железногорске на МГОКе.
Во взрывном деле Андрею равных не было – сдал все экзамены на «отлично». После института два года прослужил в Кантемировской дивизии командиром взвода. А потом пришел в АСС (аварийно-спасательную службу) в группу специальных работ  – обезвреживать и взрывать.

Лучше не трогать
Костяк группы – офицеры инженерных войск. 24-летний Андрей, хоть и был специалистом, имевшим на тот момент допуск для ведения взрывных работ, но пришлось пройти еще и специальный курс обучения. Ему рассказали о том, с чем придется иметь дело почти каждый день:   авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, противопехотные мины – все, что связано с войной.
–  Помню свой первый выезд. Это было весной,  –  рассказывает Андрей Иванович. –  В Курчатовском районе недалеко от атомной станции обнаружили мину. Выехали на место всей группой. Я не взрывал, а наблюдал, стоя в оцеплении. Конечно, было страшно. Гражданские взрывы я видел много раз и привык к ним. А тут нечто особенное. Работа с боеприпасами военных лет –  дело серьезное, не знаешь, чего ждать.
Курская область первая, где была создана такая группа. В 1999-м в Белгородской области была найдена авиационная бомба,   нас пригласили ее обезвредить.
Уничтожать пришлось в черте города, на строительной площадке –  потому что трогать ее было очень опасно, могла рвануть.
–  А самая опасная находка в Курске?
– Никогда не забуду лето 1995 года, железнодорожный вокзал. Там при земляных работах обнаружили котлован с большим количеством боеприпасов – 800 единиц, от самых маленьких до крупнокалиберных снарядов. Оцеплением тогда занималась милиция. Были выселены жильцы дома, который стоял недалеко от этого котлована. Наша группа только боеприпасы три дня изучала. Ведь прежде чем принять решение об уничтожении, нужно выяснить — с чем придется работать,  использовались ли эти боеприпасы три дня изучала. Исходя из этого, принимаешь решение что делать. Иногда вывозить нельзя – стоит только коснуться, тут же прогремит взрыв.
На тогда в районе вокзале все было свалено в кучу – складывалось впечатление, что сначала бомбили немцы,  потом наши – немцев. Все, что осталось после  битвы, свалили в одну огромную яму и закопали. Там были и химические боеприпасы, но они на тот момент  не представляли реальной угрозы. Часть припасов отправили на полигон и уничтожили, а часть оставили для учебных целей.
– Отделались легким испугом! – с облегчением  говорили после работ на вокзале спасатели.
Саперы – люди не суеверные,  в приметы не верят, перед выездом на место опасной находки ритуалов не совершают.
–  Работа как работа,  –  утверждают они.
Воспринимаешь все как должное. Как в поговорке: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». О том, насколько все серьезно, задумываешься, когда случается трагедия –  гибнут люди, подрывается техника. У нас, к счастью, такого не было.
Сапер как ювелир – неправильное решение,  неловкое движение, неаккуратное действие – и может случится беда.
Недавно Андрей Хохлов стал руководителем отдела. Ответственности еще больше –  за себя и других.
–  Супруга Елена сначала не приветствовала мой профессиональный выбор, переживала, а сейчас свыклась уже, –  улыбаясь, говорит Андрей Иванович.
А дома сын Кирилл и дочка Оксана с нетерпением ждут папу после очередного дежурства, когда он снова обнимет их и расскажет что-нибудь интересненькое...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые