За честные закупки
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За честные закупки


На форум Общероссийского народного  фронта, который прошел на прошлой неделе в Курске, прибыли  более 800 участников со всего ЦФО – представители контролирующих органов, заказчиков, предпринимательской среды, СМИ,  общественные активисты и блогеры, заинтересованные в совершенствовании системы государственных и муниципальных закупок. На форуме побывали и журналисты «ГИ».
Сомнительных закупок выявлено на сумму 168 миллиардов рублей, на 6 миллиардов отменены покупки роскоши (например, ручки, стоимостью в   50 тысяч рублей или портфеля  – в 100 тысяч рублей).
Как отметил   руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, благодаря активной деятельности «фронтовиков», закупок с «серыми» схемами становится все меньше. Кстати, в нынешнем году свет увидела «Серая книга Остапа Бендера», где описаны около 30 схем мошенничества в госзакупках недобросовестными чиновниками или вороватыми бизнесменами, а также раскрыты способы их предотвращения.
–  Иной раз чиновники считают, что Народный фронт хочет крови, кого-то уволить или посадить. – отметил  Гетта. –   Это все не так. На самом деле наша задача – повысить эффективность бюджетных расходов посредством помощи наших активистов, граждан, указывая на сомнительные закупки. Необходимо четко прописать, каким стулом, самолетом человек, приходя на госслужбу, может пользоваться.
Также была отмечена и другая сторона медали. Корреспонденту «ГИ» удалось пообщаться с Антоном Гетта на тему высоких штрафов, накладываемых на контрактных управляющих небольших региональных организаций. Ведь штрафы несоизмеримы для столицы и провинции. Эту идею взяли на контроль курские «фронтовики», и в январе на встрече с УФАС, возможно, прозвучат первые предложения о внесении корректировки в закон в этом направлении.
Что касается Курской области, то в плане закупок она чиста. Это подтверждают итоги рейтинга 2015 года, где муниципальное образование «Город Курск» вошло в тройку лидеров в классе государственных заказчиков муниципального уровня.
Юлия СОКОЛОВА,
Александра ЧЕРНЫХ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые