Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22  ДЕКАБРЯ

♦ Герою Советского Союза Екатерине Деминой-Михайловой исполняется 90 лет.
...Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под ураганным огнем взбирались на крутой берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, в семь рядов уложенной под водой. Катя снимала их с проволоки, перетаскивала под пулями, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, с автоматом оставалась в строю.
Там, где сливаются Дунай, Сава и Тисса, десантники атаковали крепость Илок с воды, подступы к ней были заминированы. Много моряков подорвалось на минах, но десант упорно продвигался вперед. Находясь в ледяной воде, Катя Михайлова разила врага из автомата и помогала раненым. Она оттаскивала и привязывала к торчащим из воды деревьям обессилевших бойцов, чтобы не утонули. Потери были тяжелые, но задача выполнена.
А раненую главстаршину Катю Михайлову перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь. Но она выжила и встретила Победу в Вене.

♦ В 1935 году первый вертолет, совершивший успешный полет, – французский «Жироплан Лаборатуар»  развил скорость 80 км/ч.
23  ДЕКАБРЯ

♦ Василий Ян (настоящая фамилия – Янчевецкий, а год рождения 1874-й) известный писатель, журналист.
Ян в крестьянской одежде, с котомкой за плечами путешествовал по России, изучая фольклор, язык и нравы народа, а материалы посылал в «Ревельские известия». По словам Яна, «его поразили большие думы, великодушные сердца, упорство, стремление вырваться из мучительных тисков нужды». Затем как корреспондент петербургской «России» почти год Ян провел в Англии, путешествуя на велосипеде, позже посетил Среднюю Азию, получил должность смотрителя колодцев, пересек Каракумы, побывал в Хиве и Бухаре, добрался почти до Индии. В русско-японскую войну Ян был корреспондентом в Японии, позднее – в Греции, Египте, на Балканах. А как писатель наиболее широкую известность Ян приобрел после опубликования исторических повестей «Финикийский корабль», «Спартак», «Огни на курганах», «Чингис-хан», «Батый».

♦ В 1877 году после четырехмесячной осады и упорных боев русские войска отбили у турок крепость Плевну на Балканах. В армии Османа-паши кончилась еда, он сделал последнюю попытку прорыва, но артогонь не дал туркам вырваться. Осман-паша, раненный в ногу, выкинул белый флаг. Последний штурм стоил русским 192 убитых, турки потеряли до 4000 человек, 44 тысячи сдались в плен. Но по личному приказу Александра II за проявленную храбрость плененному турецкому генералу была возвращена его сабля.

♦ В 1986 году академик Андрей Сахаров вернулся из горьковской ссылки в Москву.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые