Гению мало музейного зала!
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гению мало музейного зала!


Чем меньше времени оставалось до заветной даты 16 декабря, тем возрастало в Курске звучание (на языке музыки это называется крещендо) юбилейных торжеств в честь Георгия Свиридова. В воскресенье в Литературном музее была представлена экспозиция в его честь, а на другой день на главной улице в великолепном снежном убранстве явился взорам курян Свиридовский сквер.    
В понедельник, 14 декабря, в чарующую метель, словно по знаку свыше, в честь творца «Метели» у его изваяния горожане узрели преобразившийся уголок областного центра с новыми скамьями, фонарями, обустроенными газонами, реконструированным фонтаном.
Как отметил на торжественной церемонии глава администрации Курска Николай Овчаров (а сквер, напомним, обустроен именно усилиями исполнительной власти города), на малой родине композитора в юбилейном году состоялось свыше 200 всевозможных мероприятий, собравших более 15 тысяч участников.
Свидетели торжества внимали звучащему в записи тихому голосу Георгия Васильевича, призывавшего потомков «объединяться вокруг великого, а не ничтожного». О значении свиридовской музыки и о том, насколько необходимо иногда каждому из нас отрешиться от ежечасных хлопот и просто послушать, о чем поет русская душа, говорили на торжестве прославленные служители муз, близко знавшие композитора, – Лев Конторович и Андрей Золотов.
А накануне неузнаваемым для постоянных посетителей литмузея на Садовой стал конференц-зал. В нем выставлены 132 предмета: от аскетически незатейливого, но вместе с тем солидно-осанистого письменного стола до карандашей и линейки, при помощи которых чертят на бумаге нотный стан. Обстановка из бывшей столичной квартиры Георгия Васильевича на Большой Грузинской была доставлена в Курск благодаря совместным стараниям областного комитета по культуре  и наследника  композитора, его племянника,  искусствоведа  Александра Белоненко. Сам высокий гость на открытии экспозиции произнес: «Я смогу спокойно умереть, когда в Курске завершится работа по увековечению памяти о Георгии Васильевиче». Нет, Александр Сергеевич, на такое мы никак не согласны, но в достойном деле куряне и вправду подают пример всей стране. В той же Москве создать музей Свиридова, несмотря на старания ряда известных деятелей искусств, так и не удалось. А курская выставка великолепно сочетает искусно преподнесенные экспонаты (особенно трогают душу деревянные поделки, любимые нашим земляком, бережно хранимые им кусочки коры различных деревьев и необычный для советской поры пиджак, похожий на стрелецкий кафтан) и познавательные стенды.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые