Кукла на счастье
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кукла на счастье


Столбушки, пеленашки, лихоманки, неразлучники и крупенички... Маленькие (с ладонь), милые куколки в пестрых нарядах оберегают дома и своих хозяек. Хотите сшить такую? Нужно постараться, ведь их делают вручную и без иголок. Секретами мастерства наших прабабушек поделилась Ольга Шитикова, для которой это творческое занятие стало не только  хобби, но и смыслом жизни.    
Ольга –  моя коллега по работе. Много лет знаю ее как профессионального фотографа, а об этом  увлечении куколками узнала недавно совершенно случайно. Уже пять лет Оля по вечерам вырезает, присоединяет, украшает. С душой, трепетом, надеждой...
–  В старину куколок делали на каждое событие. Стала девушкой –  куколка, вышла замуж – новая, родила ребенка –  еще одна,  – посвящает меня в тайны творчества Оля.  – Переходные состояния в душе женщины «сглаживали» куклы.  Считалось, что когда ее делаешь – ладишь женскую судьбу.
–  А почему она без лица?
–  Люди верили, что, имея определенное выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства. Не зря ее назвали мотанкой, она состояла из лоскутков одежды всех членов семьи –  на ней могли быть кусочки бабкиного платка, материного сарафана и сестриной рубахи. Поэтому получался женский оберег, наполненный энергетикой многих поколений. А уж хозяйка этой куклы видела перед собой свой образ, многогранный, наделенный чертами всех женщин рода.
Оля призналась: что желание что-то делать руками возникло в противовес суматошной умственной работе журналиста. Поэтому первые попытки сотворить что-то из лоскутков были желанием найти в этом занятии отдых и успокоение.
– Куклы получались, но не могли стоять на ногах. Голова была больше, чем туловище. В них отразилось мое  состояние. Кстати, оно присуще многим современным людям – много думать, анализировать, но мало чувствовать. Я стала все чаще отвлекаться творчеством, это своеобразная медитация, и постепенно куколки тоже стали пропорциональнее, гармоничнее. Они помогли восстановить душевное равновесие.
Кстати, делая куклу, человек может не только понять что-то о себе, о своем характере и взаимоотношениях с миром, но и исправить свою судьбу. Иногда куколка сама «подсказывает» на что обратить внимание.
–  Однажды ко мне обратилась знакомая с просьбой сделать куколку, чтобы она стала оберегом материнства, очень им с мужем хотелось детей.  Мы сделали с ней куклу «приглашение дитя в семью», и моя  знакомая расстроилась, что у куколки тонкие ручки, ей казалось, что ими она не может удержать ребеночка.  Выяснилось, что это ее собственный страх не справиться, не удержать ответственности.
–  Все куклы-мотанки делаются в один присест. Если начала делать куклу, обязательно доделай, не откладывай,  – так меня учили мастерицы. Может не получаться, но нужно упорно стоять на своем. Получится все равно, пусть и не с первого раза. Зато потом разрешится и ситуация, из которой человек хочет найти выход.
–  А у тебя были такие переходные моменты, когда руки брали и делали?
–  Есть у меня куколка «лети-соколенок». У меня ее душа запросила, когда сын вырос и пришло время его отпустить. Пока делала, очень переживала. Но после стало легче принять, что у него теперь свои «крылья».  Каждый год я делаю себе парочку крупеничек. Пока творю их,  планирую –  наговариваю планы на год. И они сбываются! Потому что когда делаешь что-то руками,  мысли становятся яснее, уходит лишняя суета.
Познавала Ольга секреты кукольного рукоделия не только на мастер-классах, но и в  непосредственном общении с мастерицами на ярмарках, или,  как сейчас водится, –  по скайпу. Узнала много интересного, например, как сделать денежную куколку. С виду она не очень примечательная. Но под юбочкой  у нее спрятано 19 ног, в каждой –  монетка.
–  Уральская мастерица учила меня  ее делать часа, наверное, два. Но получилось замечательно!
Теперь денежная дама украшает гостиную. Впрочем, еще несколько крупеничек спрятались в шкафу. Остальные разъехались по многим городам России и даже за границу – в Прагу, Швейцарию, Таиланд.
А веселая и улыбчивая Оля уже сама дает мастер-классы. Вот и я напросилась и по совету принесла из дома лоскутки еще бабушкиных тканей.
Что получилось – читайте ниже.
Помедитируем?
Перед уроком Оля показала мне свое первое творение –  куколку на счастье.
–  Долго ее делала, но зато с каким удовольствием показывала своим близким, – призналась коллега. – Занятие настолько увлекает, что просто забываешь обо всем  – как будто медитируешь, погружаясь в себя.
Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство, а колени – личное. На столе пусть лежат ткань, нитки, а кукла – только в подоле.
–  Когда делаю кукол, –  говорит Оля, –  усаживаюсь подальше от стола на диван (на лавку), так общую гармонию процесса проще соблюсти.
Ткань  лучше взять натуральную: лен, хлопок, шерсть.  Удаляются кромки (если из новой ткани) и старые швы-подрубки (если из старых вещей). Раньше куклы для личного пользования делались из крепких кусочков отслужившей свой срок одежды. Приветствуется изготовление кукол из того, что носилось или использовалось в обиходе (скатерти, постельное). Куклу в подарок – только из новой ткани  или старых «тряпочек» того, для кого вы эту куклу делаете.
– Ткань, из которой делается кукла, не режется и не шьется, –  продолжает Ольга, обрабатывая кусочек ситца,  – а рвется на кусочки руками. В крайнем случае (если очень толстая), надсекается по краю ножницами, а потом все равно рвется. Тело куклы не шьется, а завязывается (исключение: только мешочек для крупенички-зерновушки сшивается сбоку). Но можно шить одежду на нее – юбки, фартушки, головные уборы, рубахи. Также одежду можно украшать тесьмой, кружевом и вышивкой.
Итак у меня на коленях цветной лоскут для юбки 40 х18 см, немного ваты, полоска-повойник 3 х 20 см, косынка 30 х 13 см, лен для рубахи – 22 х 20 см, нитки красные, ножницы. Для тела лоскуты  –  16 х 36 см, для ног 30х15 см и для рук 24 х 12 см.
Начнем с того, что отмотаем себе в маленький клубочек нитки, чтобы не пользоваться общим, не «примотать чужую судьбу», говорили раньше. Кстати, опытные мастерицы, как моя знакомая с Урала, даже по манере мотать клубок могут угадать твой характер. Сможешь ли ты больше давать миру либо ты больше берешь.
В середину лоскута для тела кладем вату, оформляем голову. Лоскуты для рук и ног загибаем по длинной стороне с краев по 2 см и скручиваем. Концы перевязываем красной ниткой. Под голову помещаем руки и крестообразно плотно перевязываем. Внизу тело подгибаем, помещаем ноги и перевязываем также плотно.
Складываем лоскут для рубашки пополам по длинной стороне, вырезаем с боков квадраты 4х 4 см. Продолжаем надрез по диагонали вырезанного квадрата на 3 см к подмышке.
Надеваем рубашку, подгибаем рукава со всех сторон и перевязываем ниткой так, чтоб осталась ладошка. Длинной ниткой сзади головы перекрестно через грудь перевязываем рубашку, также подгибая ее с боков.
– Ох, какая красивая юбка у нас будет!  –  весело говорит Ольга и начинает мне помогать с нарядами.
Завязываем ниткой сзади внахлест, повязываем повойник, а сверху фартук... Осталось повязать косынку, и чудо-куколка готова.
Спасибо Оленьке! Будет лоскутная красавица у меня на кухне стоять, удачу привлекать, да и просто радовать меня и дочку!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые