На примере гения
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В курской гимназии №4 в минувшую пятницу подводили итоги конкурса «Музыка как судьба», посвященного 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова.    
Что больше всего восхищало композитора в земляках-курянах?  «Всюду песня»,  –  вспоминал Георгий Васильевич о поре своего детства. Нельзя не согласиться, что с музыкального лада наш край за прошедшее столетие, увы, сбился. Но школа, где взрастал будущий народный артист страны (да, гимназия находится в почетном ряду альма матер Свиридова, наряду с училищем, ставшим колледжем и носящим его имя, и Ленинградской консерваторией), и в XXI веке продолжает воспитывать многообещающих музыкантов. Как, впрочем, и поэтов, художников, пытливых исследователей... Как сообщила заместитель директора по воспитательной работе Елена Крень, состязание проходило по пяти направлениям. Многих  учащихся смело можно назвать вундеркиндами. Например, второклассницу той же 4-й гимназии Вику Еремееву: она уже заслужила звание дипломанта российских и международных конкурсов. В этот раз она исполнила (с особым шиком пианистов – без нот на пюпитре) одно из творений юбиляра «Веселый марш», сочетающее юный задор и недетскую глубину. И тем самым подтвердила высказанное однажды мастером признание: «Я никогда не писал музыку для старых или молодых, для рабочих или интеллигенции...»
Фильм Владислава Кряжа и Марии Малаховой «Письмо композитору» отмечен в номинации «Исследовательский проект». Не каждому взрослому по плечу было бы и подготовить мультимедийную презентацию – так, как сумела Мануэла Цыбизова. Очередную «главу» представления  –  «Музыкальное творчество» –  открыла певческим номером выпускница гимназии, ныне аспирант ЮЗГУ Мария Козьева. Нашли награды и лучших поэтов, эссеистов, графиков. А в заключение торжества к его участникам обратилась   директор гимназии Светлана Мартынова, отметив многочисленные дарования юных курян и бескорыстные старания их  учителей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...