12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Понятие «капитальный ремонт» изменилось


– В прежние времена понятие «капитальный ремонт» подразумевало нечто грандиозное. Здание разбирали «до коробки», с последующей заменой перекрытий, всего технологического оборудования и «столярки», укреплением фундамента. Жильцов  на время  выселяли в маневренный фонд. Замена лифтов и другого инженерного оборудования считалась «регламентными работами» и никоим образом не подпадали под понятие «капитальный ремонт».
Сегодня делают его по принципу «на сколько денег хватит». Причем обещают выполнить такие работы через десять, а то и двадцать лет. И все это время мы должны платить Фонду «ренту». Еще один нюанс: пожилые люди могут и не дожить до заветного ремонта. А где льготы на оплату капремонта для разных категорий граждан? Где деньги, которые жильцы отчисляли еще во времена СССР, на них, думается, можно было бы отремонтировать практически весь жилой фонд города?
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Письмо написано с точки зрения обычного среднестатистического обывателя. Но хотелось бы получить обстоятельные ответы.
С уважением, от имени «досужих пенсионеров», А. БЕЛЕВЦЕВ.
За письмо спасибо. Тема, действительно,  «горячая». «ГИ» уже много раз поднимали ее.
К сожалению, понятие «капитальный ремонт» значительно изменилось. Напомним перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фонда, сформированного исходя из минимального размера взноса.
Итак, первое  –  ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Второе – ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. Третье –  ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю. Кроме этого, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу,  фундамента и  фасада.  Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);  разработка проектной документации.
Если собственники примут решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер, то часть фонда капремонта, сформированного за счет данного превышения, может использоваться на финансирование дополнительных работ.
Теперь о льготах. Они существуют. В выпуске «Делового курьера»  («ГИ» №122 от 10.11.2015) мы публиковали таблицу, в которой самым подробным образом расписаны все льготные категории (по каким законодательным актам, и в каком объеме предоставляются льготы).

Грядут льготы
Инвалиды первой и второй групп, а также семьи с детьми-инвалидами  освобождены от отчислений на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%.
Регионам рекомендовано установить льготы для одиноких пенсионеров старше 70 лет. Они будут оплачивать лишь половину взносов за капремонт. Для тех же, кому исполнилось 80,  предусмотреть компенсацию  платежей в размере 100%.
Рекомендации государство намерено подкрепить финансовой помощью региональным бюджетам.
«ГИ» обязательно вернутся к теме капитального ремонта, как только будут внесены изменения в законодательство.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые