В апреле-мае городским управлением по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства были проведены акции – выставки «Лицо войны на страницах семейного альбома» и другая, давшая название нынешним страничке на официальном сайте горадминистрации (kurskadmin.ru в разделе «Социальная сфера» – «Семейная политика» – «Формирование здорового образа жизни») и мультимедийному диску. Организаторы поставили перед собой целый ряд благородных целей. Например, увековечение памяти как можно большего числа героев Великой Отечественной. Причем независимо от званий и наград. И другая цель: сохранение исторического прошлого нашей страны, накопление фактов для противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой. Один из мифов такого рода – о неких курянах, якобы хлебом-солью встречавших оккупантов в ноябре 1941-го. Но, во-первых, историки на основе документов восстановили те события и рассказали, насколько ожесточенными были сражения за город, какую самоотверженность проявляли бойцы ополчения и истребительных батальонов. (Кстати, среди участников встречи-презентации были исследователь Александр Манжосов, автор целого ряда публикаций о той поре, и его молодой, но достойно заявивший о себе коллега Алексей Золотухин.) А во-вторых... – заглянем в электронную книгу!
Одна из первых же глав – рассказ одного из сегодняшних школьников о своем прадедушке Федоре Липницком. Житель села Мантурово, он не для захватчиков пек хлеб – для бойцов партизанских отрядов, рискуя головой! А после освобождения родной земли, уже немолодым, ушел на фронт, дослужился до командира роты. Или берем еще наугад: курянка Дарья Алексеевна, семи лет от роду, воспитанница одного из детсадов, рассказывает, как может в своем юном возрасте, о прадеде Федоре Плотникове, чудом спасшемся во время потопления судна «Иосиф Сталин». И таких славных судеб, отраженных не профессиональными авторами, а просто благодарными потомками, в издании около двухсот! Недаром глава администрации Курска Николай Овчаров напомнил строки одной из самых известных песен о войне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» И, рассказывая о проекте, произнес: «Двадцать семь миллионов граждан нашей страны погибли, пропали без вести в годы войны. Если бы написать книгу о судьбе каждого!.. Так пусть же все, кто был участником войны или ее свидетелем, те, у кого есть такой родственник, делятся рассказами, фотографиями, чтобы это оставалось в памяти россиян».
Авторов книги и организаторов проекта поблагодарила глава города Ольга Германова, отметив: «Фотовыставка, прошедшая накануне Дня Победы, вылилась в интересный проект. Вообще электронные ресурсы позволяют в короткие сроки охватить огромное количество людей. Через историю своей семьи молодежь постигает историю войны, историю страны. И в этом его главное предназначение».
Электронная Книга Памяти поступит в библиотеки города, включая школьные.
- Комментарии
Загрузка комментариев...