12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Почувствуй мясо – съешь пельмень


На очередном смотре-качества, который проходил в торговом центре  на улице Карла Маркса, попробовали и оценили любимый полуфабрикат. Причем не только эксперты, высказались и покупатели.    
Организаторы – областной комитет потребительского рынка, «Курскконтролькачества» и КРОО «Защитник прав потребителей» закупили 10 образцов разных производителей, два из них – местные.
Лабораторная экспертиза показала – все пельмешки хороши, количество фарша и теста в правильном соотношении. Ну а дегустация?
– Не люблю полуфабрикаты, но когда срочно нужно детей и внуков накормить, они просто незаменимы, – призналась пенсионерка Елена Дмитриевна, пробуя образцы. – В этих странный фарш – как будто не мясо, а сухожилия.
Члены экспертной комиссии согласились с Еленой Дмитриевной. И забраковали по вкусовым качествам: пельмени «Сибирские» от Сан Саныча («Уральские пельмени», Челябинск), пельмени ручной лепки замороженные категории «В» («Алтай-холод», Барнаул), пельмени сибирские категории «В» («Морозофф», Тверь), пельмени по-русски категории «В» («Производственная компания «Корона», Новгородская область, Боровичи).
На «пятерочку» оказались пельмени говяжьи «Царские» категории «Б», (ИП Черенкова, Курск), «Бульмени с говядиной и свининой» категории «Б» («Мясная галерея», Владимир), полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории «В» «Цезарь» («Морозко»,  Санкт-Петербург), пельмени «Кнопки» категории «В» («Белый край», Белгород), «Элитные» категории «В» (ПЗП «ЭЛИКА», Московская область, Электрогорск).
Пятерку с плюсом как эксперты, так и рядовые покупатели поставили курским пельменям  «Премиум» с говядиной и свининой категории «Б» («Курский хладокомбинат)».

Как выбирать пельмени?
Пельмени –  это мясной фарш в тесте. Каждый хочет, чтобы было больше фарша и меньше теста. Поэтому эксперт-дегустатор Олег Шахворостов советует прежде всего смотреть на маркировку. Там указано, какой категории пельмени. В категории «А» –  мяса не менее 80%, «Б» –  от 60 до 80%, «В» –  от 40 до 60%, «Г» - от 20 до 40%, «Д» –  менее 20%. Категории «А» и «Г» на курском рынке найти сложно. Чаще всего попадаются «Б» и «В». Оцениваем по внешнему виду. Они должны быть ровненькими, без трещин, разломов. Перед варкой разрежьте пельмень и посмотрите, что внутри: тестовая оболочка должна быть не более 2 миллиметров толщиной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые