12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Восьмилетняя королева красоты?!


Негодование и осуждение – именно эти эмоции часто вызывают у старшего поколения конкурсы красоты среди детей. «Делают из девочки тетеньку», – ворчат бабушки. Честно, и сама немного настороженно относилась к подобным мероприятиям. Поэтому, услышав, что в городе идет подготовка к конкурсу «Маленькая супермодель Курска-2016», решила оценить процесс изнутри и отправилась на репетицию.    
С фотографом стоим у просторной комнаты со стеклянными стенами. Заглядываем внутрь: там малыши-карандаши стройными рядами шагают, как заправские модели на Неделе большой моды где-нибудь в Милане или Париже. Правда, модники тут совсем еще крошечные, а потому и ведут себя по-детски непосредственно. Внутрь нас не пустили, пока не пришла руководитель агентства Imade и организатор конкурса Елизавета Дощечкина-Шмидт. Она сама выглядит как модель – юная, стройная, стильная.
– У вас тут совсем крохи, а так вышагивают! – улыбаюсь я. – С какого возраста берут на конкурс?
– От двух с половиной и до 17 лет, – уточняет Лиза. – Мы поделили участников на четыре возрастные категории. Сейчас занимается младшая группа. Пойдемте знакомиться!
Наконец, запускают за заветную дверь...
– Здравствуйте, меня зовут Василиса, мне шесть с половиной, – кроха говорит без тени смущения – видно, интервью дает не впервые. – Я уже участвовала в конкурсе в прошлом году. У меня даже есть корона.
– Вот как, – теперь понятно откуда такая уверенность в голосе, с королевой красоты ведь разговариваю. – То есть ты уже титулованная мисс. А почему пришла на конкурс опять?
– Нравится красиво ходить...
Помимо участия в конкурсе Василиса занимается в центре творческого развития, где осваивает азы английского языка, музыки, спортивной борьбы.
– Но сюда не приходится вести насильно, – улыбается мама Василисы Жанна. – Нам нездоровилось, пропускали занятия. Я думала, Василиса забудет о конкурсе. Но она, как выздоровела, первым делом спросила: «Мам, ну когда пойдем?».
– Почему решили привести ребенка на конкурс красоты? Не рановато ли о красоте задумываться? – провоцирую молодую маму, такую хрупкую, что самой хоть сейчас на подиум.
– Сегодня везде большая конкуренция,  и на рынке женихов тем более! Так что готовимся.
– Но почему бы не начать с интеллектуальной составляющей?
– С этим у нас все в порядке: гены отличные, дедушка – профессор на физмате. Плюс дошкольная подготовка по современным программам. А здесь Василиса научится держать спину, красиво ходить, правильно преподносить себя. Для девочки это очень важно.
В этот момент замечаю среди дефилирующих и бойкого карапуза. Стильный, весь в джинсе, брюки на подтяжках. Самый настоящий модник (у родителей со вкусом – порядок).
– Как тебя зовут? – вовлекаю его в диалог.
– Женька! – задорно отвечает малыш.
– Сколько тебе лет?
– Тррри, – звонко выговаривает карапуз. – В прошлый раз я ходил по подиуму в костюме и бежевых брюках, и мне подарили большую (рисует в воздухе на уровне своей головы) панду!
– Жень, можно мы тебя сфотографируем?
– Не, я к бабушке пойду.
– Пожалуйста, хоть один разочек.
Юный модник явно не настроен позировать и спешит ретироваться. Но как только фотограф достает камеру и начинает настраивать фокус, Женька меняется на глазах: сколько грации, какие позы... И это трехлетний ребенок! Малыш покорил, кажется, я определилась с фаворитом на финал. После того, как фотограф отщелкал нужный кадр, Женька вприпрыжку побежал по делам.
Разношерстная ребятня тем временем продолжала оттачивать искусство дефиле. Руководит ими очаровательный педагог, в прошлом модель Наталья Сухенко.
– Тяжело работать с детьми? – спрашиваю Лизу. – Строгость приходится применять?
– Наталья у нас даже чересчур добрая, – улыбается собеседница. – Порой сами родители просят ее быть с детьми построже.
Дефиле – это лишь один из этапов подготовки будущих королев и королей красоты. После ребят ждут мастер-классы по актерскому мастерству и хореографии и большая фотосессия.
– Финал у нас 30 января, – напоминает Лиза. – Он будет поставлен по всем канонам большой сцены. В качестве творческого конкурса планируем сделать театральную постановку на остросоциальную тему. Всех карт не раскрою, приходите – сами увидите. Скажу только, что ни один участник не останется без титулов и подарков.
В это время в объектив фотографа попадает Маруся. Она так профессионально позирует, что Клаудиа Шиффер или Синди Кроуфорд нервно жуют жвачку в сторонке. Марусе семь лет. В конкурсе она участвует с пяти. Когда вырастет, малышка мечтает стать актрисой, и, знаете, по-моему у нее есть все шансы.
– Маруся, в школе рассказываешь, что участвуешь в конкурсе красоты? – задаю вопрос будущей звезде.
– Конечно, у меня одноклассник и одноклассница теперь тоже сюда ходят, – расковано и свободно отвечает юная королева и продолжает: – А остальные немножко завидуют.
Все разные: кто-то озорной, кто-то застенчивый, кто-то не может устоять на месте, но они старательно выполняют все, что показывает им Наталья. Занятия с младшей группой подходят к концу. Ребятня обступила педагога – о чем-то шепчутся. Со стороны это все очень трогательно.
Малышей забирают родители. Среди них узнаю импозантного Артура Будыку – продюссера, известного в Курске телеведущего и просто медийное лицо. Он сгребает в обьятия  малышку-дочь.
– Мужчины ведь скептически относятся к подобного рода конкурсам, – недоумеваю я.
– Каждый ребенок должен чем-то заниматься! – парирует Артур.
– Но почему бы не традиционные музыка и рисование? – не унимаюсь я.
– И тому, и другому научить дочь могу и дома, а вот ходить красиво по подиуму – это, извините, не моя стезя, – улыбается отец. – Знаете, с какой радостью она собирается на занятия: «Я сегодня иду на мисс!». Был в жюри конкурса в прошлом году – брал дочь с собой, так она громче всех хлопала участникам. Думаю, что эти занятия помогут осознать, что она – леди. Пусть стремится к высокому, пусть учится у взрослых леди, что окружают ее здесь.
– Уже задумываетесь о ее будущей профессии?
– Ей всего пять. Пусть еще побудет маленькой, – улыбается заботливый отец.
Малышня расходится, на занятия собираются девчонки постарше. Вычисляю самую яркую. Веронике десять. Она самая высокая в классе. Увлекается рисованием. С пяти лет посещает уроки танцев. Так что выступление на сцене для нее – дело привычное, хотя сама по себе Вероника – девочка стеснительная.
– Очень нравится выход в вечерних, нарядных платьях, – признается юная красавица. – Но надо еще много тренироваться, чтобы стать настоящей моделью!
Конечно, кем еще мечтают стать девочки в таком возрасте.
Перед уходом задаю Лизе последний вопрос:
– Почему все-таки дети?
– С детьми приятно, – пожимает плечами она. – Взрослым есть чему поучиться у них: искренности, вере в лучшее, «настоящности», которой нам не хватает. Для меня это любимая работа, которая заставляет меняться к лучшему! Три года конкурс носил местный характер, сейчас, пересмотрев статус, мы расширили список городов-участников и вышли на уровень  Центрального Черноземья. Так что теперь конкурс называется  «Маленькая супермодель Черноземья», в нем участвуют представители 6 городов. И это не предел!

Съемка детей произведена с разрешения агентства Imade.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые