12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Серьезно о смешном


Завершилась Курская лига юмора. Последние шутки отзвучали, награды  обрели владельцев, можно передохнуть перед началом нового сезона. Но не тут-то было! Организация лиги КВН – ежедневная работа, не оставляющая на отдых ни минуты.    
Несмотря на плотный график, директор городского молодежного центра «Гелиос», а по совместительству и руководитель лиги Александр Ефремов выкроил минуточку для «ГИ», чтобы обсудить тенденции современного КВН.
Ему есть с чем сравнивать. В составе курской команды «Служебный вход» в  1997 году он добрался до полуфинала Высшей лиги.

О финишировавшем сезоне Курской лиги
Сезон вышел стандартным. Последние пять лет мало что меняется. Из 12 команд менее половины – перспективные. К сожалению, остальные не всегда понимают, куда они попали. В финале выступили лучшие – было приятно смотреть. Члены жюри также выступили достойно. В заключительной игре сезона мы увеличили число судей до шести. Больше судей – больше мнений – честнее результат. Команда из РОСИ «Как я провел Лену» объективно была разнообразнее, качественнее. Чего не хватило ребятам из СХА. «Литературный кружок КВН» слишком зациклился на одном актере.
Хотя будем честны: в годы игры в КВН и наш коллектив можно было назвать командой одного актера.  К сожалению или к счастью, этот стиль постепенно уходит.

О плагиате
Отношусь к нему отрицательно, но отследить его – задача трудная. Интернет помогает писать сценарии намного быстрее, чем в начале 2000-х. Было 2-3 команды, у которых шутки откровенно воровали. Одна из них – сборная Пятигорска. Многие ее актеры сейчас – медийные персоны. Но плагиат – лишь вершина. Многие команды просто покупают сценарии или  удачные шутки. В них меняется несколько слов и вуаля – шутка становится «отмытой». Часто случается так, что шутка прозвучала в рамках премьер-лиги, а через год – в «вышке». Все потому, что официальные лиги КВН – бизнес. Но от этого он не становится хуже.

О деньгах
Первое, что я говорю представителям команд, – получайте от игры удовольствие. Зарабатывают в КВНе единицы. В основном приходится лишь тратить: проезд, проживание, взносы. Мы стараемся не «пудрить мозги». Честно признаем, что стать известными кавээнщиками смогут единицы. Статистика безжалостна: от большинства городов в телевизионный КВН проходит по одной команде раз в 5-7 лет. Москва и Санкт-Петербург – исключения, так как там проще с финансированием. Но и оно помогает редко. Чтобы добиться чего-то в КВН, нужно потратить десять лет жизни. И даже это не гарант того, что игрок не станет лишь тамадой на свадьбах. Своим ребятам я не желаю такой участи.

О неприятном
Если ко мне подойдет кто-то из моих детей и скажет «Папа, я хочу играть в КВН», я расстроюсь. Сам все это прошел, поэтому знаю, о чем говорю. Мы с командой добрались до Высшей лиги, и это было тяжелое время. В первую очередь страдала учеба. Хорошо, что мы закончили играть в Высшей лиге до написания диплома. От КВН в первую очередь нужно получать удовольствие. Играть для себя, друзей, девушки или парня. Если есть перспективы – стоит пробовать. Но повторюсь, «профессиональный» кавээнщик – горе в семье.

Об альтернативах
К сожалению, КВН сдает позиции. В молодежных кругах набирают популярность «Камеди клабы» и стендап-шоу. Причина банальна – эти жанры проще. Чтобы играть в КВН, нужно много читать.  КВН – это не просто 5 шуток, склеенных междометиями. Здесь нужно думать, изворачиваться, демонстрировать импровизационные  и музыкальные таланты.

О разминке
В Курской лиге юмора мы никогда не откажемся от разминки. Пускай она часто не оправдывает ожиданий, но только в боевых условиях можно научиться импровизировать.

Об аншлагах
На КВН ходит не так уж много зрителей. Могу сказать, что в регионах значительная часть билетов расходится в виде пригласительных. Даже в официальных лигах. Эта ситуация стабильна на протяжении последних лет. Максимально зал заполняется на полуфиналах и финалах. Курская лига юмора – не исключение. Но мы не гонимся за аншлагами. Пускай заполнится половина зала, но придут настоящие поклонники юмора, готовые платить за отличное настроение немного денег. Проданные билеты – лучшая демонстрация любви аудитории. И мы не жалуемся на ее отсутствие.

О наградах
За время существования лиги мы лишь однажды не делегировали команду на «КиВиН». Это было в 2013 году. Так как наша лига – некоммерческая, вопрос финансирования для нас важен. У нас нет взносов, и это несомненный плюс. Нам важно, чтобы ребята с пользой проводили время, развивались. Для нас игрок в КВН – в первую очередь будущий специалист, который с успехом закончит вуз. Мы просто направляем его в правильное русло. Награда – не самоцель. Именно поэтому мы не хотим просто подарить ноутбук или еще что-нибудь. Нам приятнее дать возможность получить опыт.

О субъективности
Мои вкусы в юморе за прожитые годы изменились. То, что было смешно в 20-летнем возрасте, часто становится не смешным, когда тебе слегка за 30 (смеется). Но на меня ориентироваться не стоит. Мне приятно видеть, что наши залы наполнены молодежью, а значит – мы удовлетворяем их запросы. Полный зал – лучший рейтинг.

О новинках следующего года
Сезон станет поистине новым. Мы планируем трансформировать лигу. Не будет ни 1/8 финала, ни... Мы не хотим «пытать» зрителей КВНом, заставлять их пробиваться сквозь не самые яркие стадии игры. Но секретов раскрывать не буду. Каждый желающий сможет убедиться в этом, когда придет на открытие нового сезона в феврале.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые