12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


10  ДЕКАБРЯ

♦ В 1936 году Эдуард VIII объявил по радио о своем отказе от английского престола, так как парламент и церковь не одобрили его намерения вступить в брак с дважды разведенной американкой Уоллис Уорфилд-Симпсон. Он заявил: «Я не нахожу возможным нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю!»
Новым королем Соединенного Королевства стал его младший брат Георг VI, а бывший король получил титул герцога Виндзорского.

♦ В 2000 году удалось выйти на связь с межпланетной станцией «Пионер-6», запущенной за 35 лет до этого. Станция находилась на расстоянии 133 миллиона километров от Земли и не только ответила на сигнал, но и передала часть своей телеметрической информации. «Пионер-6», весившая всего 60 килограммов, была запущена с мыса Канаверал 16 декабря 1965 года для изучения характеристик солнечной атмосферы. Предполагалось, что она проработает всего 6 месяцев.
11  ДЕКАБРЯ

♦ Александру Татарскому, режиссеру анимационного кино (а именно – лучших, даже культовых фильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки», о Братьях Пилотах, «Приключения капитана Врунгеля», «Крылья, ноги и хвосты»), основателю и худруку студии «Пилот», исполнилось бы 65 лет.
Друзья говорили о нем: «Татарский был, можно сказать, Дон Кихотом и бароном Мюнхгаузеном в одном лице. Он построил независимую студию еще в пору тоталитарной эпохи, зачинал громадные проекты, когда не было денег и возможностей, бился с ветряными мельницами чиновных запретов. В итоге он стал пионером новой индустрии»,  «Саша Татарский был замечательным человеком, таким мотором, который работал за целую эскадрилью. Студия «Пилот» – это сборище самолетов, среди них Саша один был и бомбардировщиком, и истребителем, и подвозил топливо, и пикировал. Совершенно сумасшедший самолет».
...Родители его работали в цирке, там Саша и вырос, постоянно был среди гимнастов, дрессировщиков, клоунов, и сам мечтал стать клоуном, но не получилось. Татарский рассказывал: «Клоун должен был уметь очень много всего – ходить по проволоке, жонглировать… Я ничего этого делать не мог, а учиться не хотелось. Пошел в мультипликацию – а это тоже в своем роде клоунада».

♦ В 1802 году в Санкт-Петербурге по указу императора Александра I при съезжих домах сформирована городская пожарная команда численностью из 786 солдат внутренней стражи, «непригодных к фронтовой службе». Первым брандмайором Санкт-Петербурга был назначен полковник Домрачев. Уже весной 1803 года команда состояла из 11 частей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые