Физмат – ровесник Победы
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Физмат – ровесник Победы


На прошлой неделе физмат Курского госуниверситета отпраздновал 70-летие. Родился факультет в год нашей Великой Победы.    
На торжество в актовом зале старого корпуса собрались нынешние студенты и бывшие – люди трех поколений (выпукники далеких 1950-х уже стали прабабушками и прадедушками). В актовом зале было тесно, прочем так было всегда в дни институтских торжеств. Вспомнились смотры художественной самодеятельности в далекие 1950-е, когда двери были распахнуты настежь, а коридоры становились продолжением актового зала.
Поздравить факультет собрались не только куряне, но и жители других городов, которые учились здесь. А с помощью техники (физмат ведь!) передали поздравления выпускники  из Новой Зеландии, Голландии и других стран мира.
Говорят, счастлив человек, если его жизнь проходит рядом с малой родиной, где он открыл для себя мир и встретил первую любовь. Именно в институте  многие ее и встретили. А потом и вторую – любовь к вузу и факультету. Тепло поздравила  юбиляров глава города Ольга Германова – выпускница вуза, но другого факультета. Руководители областных служб, выпускники физмата, представители других курских университетов, гости  желали факультету долголетия и нацеливали на столетний юбилей. Много было награжденных грамотами губернатора и главы города, Облдумы и Горсобрания.
Физмат был всегда на особом положении. Хотя бы потому, что там училось много парней. На инязе их когда-то по пальцем можно было пересчитать, немного училось на литфаке и естгеофаке. Физмат – лидер всех спортивных соревнований. И немало среди физиков было лириков. На смотрах самодеятельности они задавали тон.
А начинался физмат с двух комнат в общежитии и с пяти преподавателей во главе с профессором и первым деканом Николаем Федоровичем Отпущенниковым.
Время трудное. Голодное. Только что завершилась война с Германией и  продолжалась с Японией. Повсюду следы бомбежек и разрушений. Окна в комнатах физмата были кое-где закрыты фанерой. Зимой  верхнюю одежду студенты не снимали. У ребят самая распространенная форма   – гимнастерки и шинели.
Учились, отстраивали институт, а в сентябре копали картошку, свеклу в колхозах, занимались спортом.
На торжествах называлось много  известных фамилий людей, которыми гордится факультет, по  аплодисментам можно было судить: какой след оставил тот или иной преподаватель в душах студентов.
Это прежде всего декан Лидия Михайловна Леонидова. Она читала курс матанализа и управляла сложным хозяйством – факультетом. Удивительно  сочетала строгость и доброту. Ее побаивались и любили. Она знала каждого не только в лицо, но и чем живет человек.
Юрий Семенович Шойтов – выпускник  факультета конца шестидесятых – 14 лет  возглавлял физмат.
Факультет  изменил  имя – теперь он факультет физики, математики и информатики. Это влияние времени. Информатика вторглась в нашу жизнь «весомо, грубо и зримо». Но вуз и физмат всегда шли в ногу со временем. В пятидесятые годы здесь было отделение физики и основ производства и даже физики и химии. Многие выпускники тех лет пошли работать на заводы и фабрики. Факультет давал знания, близкие к инженерным.
И сам вуз менялся: институт, педагогический, государственный университет.
Сейчас в моде финансисты, экономисты, юристы, политологи и так далее. Но все повторяется – вновь потребуются инженеры и техники. И учить их этому будут  учителя физики, математики и информатики.
ФМИ начал новое десятилетие. Держим курс на  промежуточный юбилей – 75-летие!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые