12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Будут «Казань брать»


Лишь столь богатому песенными традициями и гостеприимному краю, как наша область, можно было доверить региональный этап престижного состязания под эгидой Государственного Российского дома народного творчества – конкурса академических хоров и вокально-хоровых ансамблей «Поющая Россия». И куряне не только на высоком уровне встретили многочисленных гостей праздника, но и отличились на нем.
Три дня – с 27 по 29 ноября – ценители одного из самых впечатляющих, доступных и притом ответственных жанров музыки с богатейшим многовековым наследием наполняли залы филармонии и медицинского университета. В регионе бережно хранят и приумножают бесценные «запасы» наших музыкальных предков – от крестьян с их уникальным фольклором до таких просветителей, как Степан Дегтярев, Гавриил Ломакин, Аркадий Абаза... и, конечно, великий Георгий Свиридов. Не случайно председатель жюри конкурса Денис Храмов, профессор Академии хорового искусства имени Виктора Попова и дирижер хора при училище имени Александра Свешникова, отметил, что приятной неожиданностью стала для него любимая мелодия «Метели» из репродуктора на главной улице города.
Музыкальный колледж, носящий имя нашего земляка, накануне его 100-летнего юбилея не мог не завоевать победу! На вершину пьедестала поднялся и другой наш именитый коллектив – Камерный хор КГУ во главе с почетным гражданином Курска Евгением Легостаевым. Успех разделил с курянами хор «Студиум», уважаемый в Северной столице и за ее пределами, и совершенствующий мастерство уже 30 лет в культурном центре «Троицкий», бывшем ДК завода «Большевик».
Праздник подтвердил высокий уровень культурной жизни нашей земли. Серьезным требованиям достойно отвечали еще два курских коллектива: женский академический и «просто» академический хоры под единым названием «Gaudeamus» КГМУ, занявшие III место наряду со столичным хором «Лад» и вокалистами центра народного творчества поселка Красная Яруга Белгородской области. Наши соседи – Белгородский государственный институт искусств и культуры и Орловский областной Центр народного творчества – завоевали «серебро».
Вскоре подопечные Евгения Легостаева и почетного работника среднего профессионального образования РФ Натальи Вродливец вместе с петербуржцами отправятся на финальный этап конкурса в Казань. Кстати, в свое время с этим городом была связана вот такая история: в 1888 году в церковный хор прослушивались двое юношей: Алексей Пешков (будущий писатель Максим Горький) и Федор Шаляпин, кстати, казанец. Первого приняли, а второго – нет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые