12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Да будет хлеб!


Пряничный Буратино, сдобное Лукоморье, забавный булочный Антошка...   Сказочный мир из теста создали восемь хлебопеков, принявших участие в областном конкурсе «Лучший по профессии». По традиции состязались в мастерстве на базе ОАО «Курскхлеб».    
Каким должен быть хлеб? По словам инженера-технолога предприятия Нины Феськовой,  секрет кроется в хорошей муке, мастерстве пекаря и... Следовать технологиям мало, нужно вкладывать душу.
Первое задание – потешки. Небольшие булочки из сдобного теста предложили сделать в виде сказочных персонажей. Машинист тестомесильной машины булочного цеха Наталья Толубеева работает на хлебозаводе девятый год и не первый раз участвует в конкурсе, но сказочных героев (Красную Шапочку, бабушку и волка) мастерила впервые. Полтора часа на задание вполне хватило. Коллега по цеху Светлана Лыкова добавила к героям забавного Винни-Пуха. Самым сложным в конкурсе ей показалось домашнее задание –  над своим Антошкой она работала почти неделю.
Пока потешки были в печи, конкурсанты на стендах собирали домашнюю работу, причем в буквальном смысле – по частям. У Натальи Толубеевой получилась сказочная страна Лукоморье.
Пекарь третьего разряда Ольга Лукьянчикова создала свой «Мир детства» в тесте –  светлый и трогательный.  Вот малыш в кроватке тянет ручки к родителям. А вот он уже подрос и в первый раз сел на велосипед. А вот он за партой в школе открывает новый мир. Его, видимо, очень впечатлила география. Райские острова с пальмами, ласковое море под ногами...
– Работа заняла две недели, – рассказала Ольга. – Она была кропотливой из-за обилия мелких деталей.
Тесто Оля использовала разное – и сдобу, и опару, для красоты добавила какао, фигурки покрыла кондитерским гелем, поэтому впечатление такое, что они вовсе не из теста, а из керамики.
– Нас впечатлили работы, – сказала  заместитель председателя областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Амельченко. – И красиво, и с душой.
В итоге единодушно жюри присудило победу Ольге Лукьянчиковой, восхитившей всех своим «Миром детства». «Серебро» досталось Наталье Толубеевой. А третье место присудили кондитеру пятого разряда Валентине Асеевой. Поощрили и молодых талантливых хлебопеков – учащихся политехнического колледжа Настю Буданцеву  и Любовь Денисову.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые