12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что для счастья школьника надо


Первые три месяца школьной жизни пролетели... Не могу сказать, что быстро. Столько всего было: и слезы, и страх, и «мама, забери меня поскорее».    
Что так пугает первоклассников и как родители могут помочь им в борьбе со страхами? Разбираемся вместе с педагогом-психологом центра развития ребенка «Спектр» Еленой ГОЛОВЛЕВОЙ.
После второго месяца учебы  заметила, что моя дочка – тихая и послушная девочка – стала срываться, вести себя агрессивно.
– Это объяснимо, – сказала психолог. – Ребенок адаптируется к школе. У кого-то этот процесс занимает неделю, у кого-то – месяц и более. Ребенок становится нервным, уязвимым. Может нарушиться сон. Дайте ему  время, все придет в норму.
– Мы столкнулись с проблемой: утром встаем с боем, минут 15 уходит на уговоры. Хотя в садик поднимались раньше всех.
– Когда мой сын пошел в первый класс, мы также с этим столкнулись. Пришлось схитрить. Я придумала «волшебные» таблетки. Купила шоколадку, разделила ее на кусочки и каждое утро давала ему, объясняя: «Волшебные таблетки сделают умнее, собраннее». Он сам стал подниматься утром и просить «таблеточку». Родители могут использовать все, что любят их дети,  в качестве такого стимула.
– Еще одна проблема. Дочь – тихий ребенок и не выносит шума. Она часто жалуется, что не хочет в школу из-за того, что там орут.
– Дети разные, кто-то на переменах бегает и кричит, а кто-то спокойно сидит на одном месте. Тут могу посоветовать следующее: пусть ребенок пробует отключаться. В этом поможет веселая раскраска или бумажная куколка – ребенок будет занят и отключится от внешних раздражителей. Не советую разрешать детям брать в школу телефоны и планшеты. Они дают нагрузку не только на глаза, но и на психику.
– Как понять, что адаптация завершена?
– Когда ребенок начнет вести себя естественно, как и прежде. Не будет вздрагивать по ночам и нервничать не по делу. Первоклассник привыкает к школе, понимает, что от него хотят, и начинает успокаиваться.
Елена Владимировна общается с мамами первоклассников из разных школ, и все в один голос жалуются: учителя чаще подчеркивают ошибки и очень скупы на похвалу. А ведь оценок первый год не ставят именно потому, что главная задача учителя – заинтересовать ребенка, привить желание открывать новые знания.
Если ребенка не стимулировать в учебе, у него может развиться комплекс неуспешности. Не получается,  значит и не надо пытаться.
– Как могут помочь родители в преодолении этого комплекса?
– Во-первых, поговорите с учителем. Ребенок должен чувствовать себя уверенно в школе. Иначе могут возникнуть проблемы. От родителей требуются понимание и терпение. Мы с сыном, например, завели отдельную тетрадку, где прописывали все то, что делалось в школе, за это ему полагались наклейки. Не поверите,  в домашней тетрадке он старается больше, чем в школьной. Вот она, великая сила стимула.
Если ребенку до сих пор страшно ходить в школу, срочно поговорите с учителем: нужно выяснить причину.
Если говорить о комплексах в целом, то у родителей их тоже немало. Есть школы, в которые родителей не пускают на порог: пусть, дескать, ваши чада привыкают к самостоятельности. Но разве это приемлемо таким способом? Детям ведь нелегко – многие теряют пропуска, забывают «сменку» в раздевалке и шапки с варежками. Чтобы не развивались злосчастные комплексы, они должны чувствовать поддержку родителей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые