12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Непоседа пестрая, птица длиннохвостая...


Биологи утверждают, что птицы и ящеры очень близки по происхождению. Но глядя на порхающую колибри и жуткого варана, с трудом веришь в их родство. Что ни говорите, а птицы – украшение Земли. Они прекрасны все – ответственный и очень смелый пингвин (а совсем не глупый – классик ошибался), самодовольный страус, юркие поползни, исключительно сообразительные врановые...    
Об их высоком интеллекте (порой ученые даже сравнивает их с приматами) свидетельствует множество фактов.  Главное – они умеют анализировать и делать выводы, принимая новые решения.
…Как-то я прочитала, что в Японии вороны бросают грецкие орехи под колеса автомобилей, а потом подбирают раздавленное ядро. Но и наши не глупее.
У моего соседа совсем рядом с забором растет грецкий орех, довольно раскидистый, ветки его свешиваются к нам. Когда плоды поспевали, я подбирала их в своем дворе и наблюдала за птицами, тоже большими любительницами чудесного лакомства. Грачи, вороны и сороки сначала срывали орехи, бросали на землю в надежде, что они расколются. Но в траве и на мягкой земле с ними этого не происходило. Зато собаки мои были благодарны пернатым за такие подарки. Они приметили: если прилетело несколько ворон, надо бежать под дерево и ждать угощения.
Птицы быстро поняли бесполезность подобного промысла и взялись за орехи по старинке: придерживая лапой, долбили их клювом, тем более что скорлупа – молодая и тонкая.
…Каждую весну, когда копаю огород, неподалеку ходит пара-тройка внимательных грачей. Близко не подходят, но всегда замечают, когда мне под лопату попадается хрущ или червяк. Тут уж, полностью положившись на мое миролюбие, подлетают и хватают лакомство.
…Летом жарко не только людям. Птицам и того хуже – не везде могут они найти воду для питья и купания. А это им жизненно необходимо. Поэтому мы всегда наливаем воду в мелкие тазики и лоточки, а возле старой ванны в саду, в которой мы запасаем воду для полива, устроили в противне купальню для воробьев. Это им чрезвычайно понравилось, они туда слетались целыми семьями.
Только однажды утром, решив полить огород до жары, я увидела в ванне утонувшего воробышка. Бедняжка или упал в нее, или решил искупаться, да не смог выбраться...Вся в слезах я закопала пушистый комочек под яблоней. А ванну стала накрывать шифером.
…Сороки любят шалить. У нас в огороде растет высоченная береза. Сколько раз было: работаю в огороде, никого не трогаю, вдруг на меня падает веточка. Ну мало ли – отломилась, наверное. Вскоре опять, причем довольно далеко от дерева. Смотрю – там сорока, в клюве — очередная ветка, уже побольше. Делаю вид, что ничего не заметила, отхожу подальше. Так она и там меня достала. Ну не прелесть ли?
…И еще одна замечательная встреча. Как-то были мы с мужем в Рыльске, милом старинном городке. Стояли на мостике через речку с забавным именем Рыло, смотрели в воду – там резвились щурята. Вдруг, как говорится в сказках, откуда ни возьмись, зимородок – яркий, с пронзительно-бирюзовыми крылышками, как ринется в воду совсем рядом с нами! Буквально пролетев под водой, через пару секунд выскочил уже с рыбкой «в зубах»! Да такое раз в жизни бывает, и не у всех.
А сегодня утром, выходя со двора, слышала стук. Смотрю: на яблоне сидит грач, да такой крупный, красивый, умный. Посмотрел на меня строгим глазом, вроде даже кивнул, мол, привет, и продолжил свое дело.
В преддверии холодов – просьба: не забывайте об этих прекрасных созданиях, не жалейте денег на семечки для них, вы почувствуете настоящую радость и умиление, глядя, как они слетаются к вам в кормушку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>