12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Когда в день рождения ликует вся страна


В День народного единства, который отмечался 4 ноября,  во время митинга на Театральной площади группе ветеранов вручили медали «За освобождение Сахалина и Курил». В числе награжденных был и подполковник в отставке Григорий Гарагуля.    
В Курске таких ветеранов  по пальцам пересчитать, а в Сеймском округе Григорий Егорович вообще один.
9 Мая он отмечает сразу два праздника: один всеобщий – День Победы, второй личный – день рождения. В 1926-м, когда он родился, 9 мая был обычным днем. А вот 19-летие Григорий отмечал вместе со всеми как победный день.
В крестьянской семье он был седьмым ребенком. Хлебнул в детстве и голода, и холода.
Когда родной Беловский район освободили от немцев, Григория и многих сверстников, которым еще не исполнилось восемнадцати, призвали  в истребительный батальон. На разминирование  освобожденной от фашистов  земли он не попал – не до этого было:   враг еще стоял километрах в двадцати. Шла подготовка к Курской битве. А в прифронтовой зоне нужно было ловить диверсантов, охранять железную дорогу и мосты, следить за небом –  Курск бомбили ежедневно, с самолетов  могли сбрасывать десантников в тыл наших частей.
31 декабря Григория призвали в армию: пешком до Белгорода, там – в вагоны-теплушки. До места службы ехали  более месяца. На восток. Братья Иван и Александр воевали в ту пору с немцами. А Григория увозили на другую войну – с японцами. Новобранцы об этом не знали. Хотя догадывались. Отец Григория Егор Степанович  участвовал в русско-японской войне в начале XX века. Старший брат Павел  служил в армии на Дальнем Востоке. Теперь и Григорию пришлось повторить судьбу отца и брата.  Он проходил службу в городах Бикин и Комсомольск Хабаровского края  в 35-й стрелковой дивизии.
Война была быстротечной, но очень тяжелой, Григорий Гарагуля участвовал в  освобождении Южного Сахалина.
23 августа 1945-го бойцу Григорию Гарагуле была объявлена перед строем благодарность Верховного Главнокомандущего И.В. Сталина за отличные боевые действия.
После победы над Японией Григорий не сразу вернулся домой, пять лет служил на Южном Сахалине. В апреле 1946 года ему вручили медаль «За победу над Японией».
Григорий Егорович до выхода на заслуженный отдых проработал в милиции и в звании подполковника вышел в отставку.
Виктор Иванов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые