Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


1  ДЕКАБРЯ

♦ В этот день в 1989 году Беназир Бхутто стала первой женщиной премьер-министром в мусульманской стране. Ее отец, глава правительства Пакистана с европейским образованием, воспитывал свою дочь не так, как принято в исламских странах. Беназир  писала: «Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, отец сказал: «Пусть она сама решит, открывать ей лицо или нет, – ислам дает женщине право распоряжаться собственной жизнью». Больше я не носила чадру».
Беназир прекрасно училась в Гарварде и Оксфорде. После военного переворота в Пакистане свергнутого премьера Бхутто и его дочь бросили в тюрьму. Беназир много лет провела в заключении в ужасных условиях.«Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня»,  –  вспоминала Беназир Бхутто в мемуарах «Дочь Востока». Казнь отца заставила ее стать политиком. После долгой эмиграции вернулась на родину, возглавила правительство. На нее было произведено два покушения. В результате первого погибло более 130 человек, около 500 ранены. В результате второго погибла и Беназир.

♦ В 1918 году по решению ВСНХ учрежден Центральный гидродинамический институт (ЦАГИ), первым руководителем которого был назначен Николай Жуковский. Ныне институт носит его имя.
2  ДЕКАБРЯ

♦ Сегодня исполнилось бы 90 лет великой Ирине Архиповой, самой титулованной певице СССР, обладательнице бесчисленных званий и наград, как отечественных, так и зарубежных.
В памяти людей и в записях останется ее волшебный голос красивого, сочного тембра, ее редкая вокальная культура и феноменальная техника.
Долгое время Архипова возглавляла Международный союз музыкальных деятелей, преподавала в консерватории, вела «музыкальные гостиные»... Она также постоянно выступала с сольными концертами. В одном из интервью певица в шутку заметила, что ее жизнь напоминает известную сказку про портного, которого сделали царем, а он не хочет бросать ремесло и продолжает шить по ночам.
Последний раз она вышла на великую и родную для себя сцену весной 2005-го, празднуя свое 80-летие и 50-летие творческой деятельности. В тот вечер она уже не пела – пели для нее: это было последнее значительное событие в старом Большом перед долгими годами реконструкции. Уходила эпоха…

♦ В 1942 году группа ученых из университета Чикаго во главе с Энрико Ферми продемонстрировала первую контролируемую ядерную реакцию на первом ядерном реакторе.

♦ В 1988 году худший за 20 лет циклон ударил по Бангладеш, уничтожив тысячи людей и пять миллионов оставив бездомными.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые