Не бойтесь просить помощи
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не бойтесь просить помощи


Мамы не одни – им всегда готовы протянуть руку помощи. О том, как поддерживают матерей в нашем городе, «ГИ»  рассказала начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа Мария БИКМУХАМЕТОВА:    
– Работа с семьями, помощь мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, – одно из приоритетных направлений деятельности органа опеки и попечительства.   Выявлять проблемы нам помогают школы, сады, поликлиники, общественные организации и просто неравнодушные куряне. У нас существует клуб семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Помогите моей маме!»
– Расскажите подробнее о его работе...
– Это совершенно новый для нас проект.  Его цель – объединить тех, кому сложно справиться с проблемами в одиночку. Частью этого проекта стали Рождественские встречи в храме  Георгия Победоносца «Свет Рождественской звезды», мастер-классы преподавателей воскресной школы, посещение аквапарка «Три Океана», спортивные состязания, творческие конкурсы...
– На какую еще поддержку могут рассчитывать мамы?
– Одной из новых форм работы с семьей мы считаем организацию Дня консультативной помощи  «Круг  заботы» с участием представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (два раза в месяц). В округе функционирует координационный совет содействия семьям с детьми, цель которого – просветительская работа среди родителей, разъяснение законодательства по вопросам защиты и охраны прав материнства и детства. Члены  совета активно участвуют в родительских собраниях, работе советов школ,  разработке методических рекомендаций для родителей. Задача – предотвратить семейное и детское неблагополучие. С этой целью регулярно проводятся  рейды сотрудников отдела образования, опеки и попечительства  с привлечением сотрудников полиции.
При возникновении конфликтных ситуаций на помощь приходит постоянно функционирующий  при администрации округа опекунский совет.
– Многие, сталкиваясь с проблемами, боятся просить помощи...
– К сожалению, это так. Часто люди думают, что мы стремимся забрать детей. Напротив, наши главные задачи – сохранить и укрепить семью. Комплексная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, включает в себя: мотивацию родителей на здоровый образ жизни, снятие алкогольной зависимости.
Органы опеки всегда дают шанс стать лучше ради семьи, детей.  Вот лишь один пример. Одинокая мать воспитывает пятерых деток, имеет алкогольную зависимость, неоднократно проходила курс лечения, но пагубная привычка, к сожалению, берет верх. Но она борется с ней. Мама очень любит детей,  боится их потерять, помощь нашу принимает,  и мы боремся за эту семью и очень надеемся сохранить для детей любимую маму.
– Слышала, что  сотрудники органа опеки и попечительства выезжают в семьи и в выходные, и в праздничные дни, и даже, случается, в ночное время...
– И в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни сотрудники дежурят в телефонном режиме  с 9 до 18 часов. В случае необходимости выезжают в семьи, нередко и в ночное время. А как иначе, если дети нуждаются в немедленном изъятии из семьи? Прийти вовремя на помощь ребенку, если есть угроза его жизни, здоровью, – это  наш профессиональный долг.  Если не мы, то кто?
У каждой семьи – свои проблемы. Наша задача – поддержать мам, вдохновить, чтобы руки не опускались. И тогда они начинают верить в себя и благодарят, что их вытащили из ямы и не отказались от них. Это и есть главный смысл нашей работы!
В этом году  в учреждения социальной защиты было направлено 128 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, из которых 95 уже возвращены в семьи. И только 5 детей приобрели  правовой статус оставшихся без попечения родителей вследствие лишения (ограничения) мам и пап родительских прав. В отношении еще 28 детей срок их пребывания в учреждениях социального обслуживания продлен до полной реабилитации семьи. Из года в год в округе сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей: в текущем году по сравнению с 2014-м – на 42 человека. В этом году 46 граждан из числа кандидатов приняли на воспитание желанного ребенка и еще 60 состоят на учете, чтобы стать приемными родителями, усыновителями детей-сирот.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые