12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск получил бюджет на 2016 год


В минувший вторник часы на здании администрации города, служащие градусником и календарем, сообщали, что на дворе 24 ноября. Казалось бы, до 2016-го неблизко, но именно в этот день Горсобрание на очередном 27-м заседании решало, как будет жить Курск в предстоящем году.    
В повестке дня соседствовали вопросы обыденные, скажем, прием в муниципальную собственность квартиры или троллейбуса, и ключевые, волнующие практически всех горожан.
Голосованию по бюджету предшествовало принятие ряда изменений и дополнений в Устав города. Например, отныне все депутаты должны подавать декларации о доходах: своих, супругов и несовершеннолетних детей. Тем, кто пренебрежет вступившей в силу нормой, придется досрочно сложить полномочия. Запрет на счета в зарубежных банках коснется народных избранников, работающих на постоянной основе или являющихся председателями и заместителями председателей постоянных комитетов. Что же касается «городского кошелька», среди источников его пополнения – и средства, полученные от сдачи муниципального жилья в наем (отдельные категории лиц, включая инвалидов I и II групп освобождены от этой платы). В целом бюджет, как отметила глава города Ольга Германова, потребовал весьма кропотливого труда муниципальных властей. Вопреки кризисам мэрия не намерена отказываться от ряда социально важных начинаний. Как отметил глава администрации Курска Николай Овчаров: «Мы сами себе ставим достаточно амбициозные задачи».
Доходы бюджета в 2016 году предполагаются в объеме почти 6 млрд 352 млн рублей, расходы – примерно 6 млрд 629 млн рублей. Бюджет остается социально ориентированным: свыше 2/3 отпущено на социально-культурную сферу. Отметим также, что не будут уменьшены расходы на содержание дорог (283 млн рублей), благоустройство города (70 млн), строительство детских площадок (8,5 млн). Бесплатная снедь детишкам из малообеспеченных семей от «Молочной кухни» и за партой (пообедать они теперь смогут на 60 рублей вместо 40), завершение строительства школы на проспекте Победы и сооружение садика – все это требует расходов, но вместе с тем вселяет уверенность в сограждан: временные трудности преодолимы.
При обсуждении показателей развития города депутат Алексей Клюев настороженно сравнил бюджет-2016 с... Пизанской башней. Полушутливо возражая коллеге, Владимир Токарев, возглавляющий комитет по вопросам соцполитики, заметил: этот памятник зодчества не падает, а высится уже почти тысячу лет. Добрые пожелания стартующему документу высказали и депутаты Роман Гладких, Светлана Медвецкая, Николай Шевченко.
«ГИ» напоминают: тем, кто желает ознакомиться с параметрами казны, достаточно пройти по ссылке glava-kurska.ru/docs/?theme=2 .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>