Глава города отвечает на вопросы курян
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глава города отвечает на вопросы курян


Окончание.  Начало в №141
О состоянии жилья, придомовых территорий, общественных мест

– У нас во дворе на Гоголя, 49/51, владельцы автомобилей загромождают ими дворы. Что собирается делать с ними власть? (Мацукова В.И.).
– Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом №49/51 по улице Гоголя, не является муниципальной собственностью. Он находится  в общей долевой собственности жильцов этого дома.
В соответствии с федеральным законодательством, органом управления в таком случае является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому вопрос ликвидации незаконной парковки автомобилей на дворовой территории (к примеру, установка шлагбаума  или ограждения) может быть решен  только собственниками. Но все изменения в планировке придомовой территории не должны противоречить  нормам и правилам проектирования и должны быть согласованы  с комитетом архитектуры  и градостроительства города.

– Живу в доме напротив ТЦ «Манеж». Рядом торгуют пивом. Грязь, ругань, вечерами потасовки и по вызову приезды полиции. Через двор идут студенты техникума, тоже берут пиво, двор заплеван, а директор на просьбы приструнить своих студентов не реагирует. Можно ли убрать магазин, торгующий пивом? (Александра К.).
– Вступившим в силу законом Курской области от 09.09.2015 г № 73 ЗКО установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории области.
Несоблюдение закона является административным правонарушением и влечет наложение штрафа. Уполномоченными на составление протоколов по данной статье являются органы местного самоуправления. По этому факту будут проведены проверки.

– Почему в магазине «Джинн» у колледжа пиво продается после 23.00? Это спаивание населения, в том числе молодежи! (И. Ш.).
– Продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов в соответствии с федеральным законом запрещена. Нарушителям  грозит штраф. Поэтому в подобных случаях следует обращаться в органы правопорядка. Информация по вашему обращению будет направлена в управление внутренних дел для принятия соответствующих мер.

– Живу на КЗТЗ, всегда ездил за продуктами на Преображенский рынок (в районе железнодорожного вокзала). Для пенсионеров это было весьма доступно по ценам, и качество продуктов устраивало. Будет ли снова действовать этот рынок? (Геннадий Константинович Хайдиков).
– Розничный рынок «Преображенский» функционировал по ул. Вокзальной, 2, на открытой территории с 1998 года. Но вы знаете, наверное, что в федеральное законодательство были внесены изменения, которые предписывали убрать «торговлю с земли», организовать рыночную торговлю только в специальных зданиях.
Поэтому было принято решение о прекращении функционирования рынка «Преображенский». В мае-июне была проведена работа по перемещению предпринимателей и физических лиц, ранее торговавших на «Преображенском», на новое место на улице Театральной.

– В микрорайоне улиц Льва Толстого и Челюскинцев много пенсионеров, но аптеки нет. Много аптек на Ленина, но до них старым людям трудно дойти (дорога в горку и под горку), многие ходят с палочками. Шли разговоры, что откроют аптеку в здании, где принимает стоматолог, но этого не сделано. (Мария Егоровна Сороколетова, Валентина Михайловна Поклонская).
– Комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска будет дано поручение проанализировать ситуацию с обеспеченностью аптеками этого микрорайона. А в случае  нехватки проработать вопрос об их открытии.

– На площади Героев Курской битвы был прекрасный фонтан, но он несколько лет не работает, превращен в мусоросборник. Тут же находятся два газона. Их состояние безобразное: мусор, сохнут ели, чахнут кустарники. Все потому, что на газоны ставят машины. Нужно обратить внимание на эту площадь. Будет ли наведен порядок?  (Инна Николаевна Кобзарева).
– По информации комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска, названный вами фонтан не состоит на балансе муниципального образования «Город Курск». А это означает, что выполнение работ по его ремонту за счет средств бюджета города Курска приведет к их нецелевому использованию. Комитету ЖКХ города будет дано поручение найти собственника этого инженерного сооружения, а в случае его отсутствия провести работу по включению этого фонтана в муниципальную собственность.
После оформления в муниципальную собственность, участок будет включен в муниципальный контракт для последующего содержания и благоустройства. В настоящее время городские  службы  на данном участке сажают цветники  и ухаживают за ними.

– Уличное освещение включается минут через 40 после захода солнца, а выключается минут за 50 до восхода. Например, сегодня освещение выключили в 6.55, а восход был в 7.45. Минуты темноты создают опасные ситуации на дорогах. Именно в это время люди идут на работу и с работы, а дети утром в школу. Мы, жители, оказываемся заложниками аварийной ситуации на дорогах. Чем обусловлено такое включение и выключение освещения? И что можно предпринять для улучшения ситуации? (Виктор Валентинович).
– Включение и отключение установок наружного освещения на территории города производится по графику, утвержденному комитетом жилищно-коммунального хозяйства. Наружное освещение города Курска переведено на автоматическую систему «Гелиос». График корректируется в зависимости от времени года, с учетом погодных условий. Для учета погоды вносится поправка в минутах, а именно: при плохой погоде производится более ранее включение и более позднее отключение уличного освещения. Для безопасности дорожного движения ОАО «Горсвет» поручено усилить контроль за своевременным включением и отключением наружного освещения дорог и улиц города, с учетом изменения погодных условий.

– Рядом с домом закрыли ЕРКЦ. Теперь приходится пожилым людям платить то на почте, то в одном коммерческом банке, а квитанции по капремонту оплачивать в другом банке. Это для пенсионеров тяжело. Нельзя ли сделать единую и удобную систему оплаты? (Зоя Ивановна Любовская).
– В городе большинство многоквартирных жилых домов переведено на прямые расчеты с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие организации самостоятельно определяют порядок и перечень организаций по приему платежей за поставленные ими жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее ваше предложение принято во внимание и будет проработано.
...А напоследок Ольга Михайловна поблагодарила всех участников диалога за достойную гражданскую позицию, за неравнодушие к жизни малой родины, намерение сотрудничать с властью. И выразила горячую уверенность, что курянам все трудности по плечу!

С ответами на остальные вопросы можно ознакомиться на сайте главы города glava-kursk.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые