12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Занимайтесь саморазвитием!


Маша Колбенко – симпатичная, молодая, энергичная, социально ответственная. Она гоняет на роликах, велосипеде, рисует...    
Но это в свободное время. В рабочие будни она – член молодежного совета при Курском городском собрании, руководитель регионального проекта «Инфотолк» и школы журналистики, под ее руководством выходит газета «Альма Матер. Вестник КГУ». У нее свой профессиональный взгляд на медиапространство, его перспективы и роль молодежи в формировании информационного потока.
В начальных классах она мечтала стать военным корреспондентом. Маша поступила в вуз, а когда исполнилось 18 лет, устроилась редактором корпоративной газеты электроаппаратного завода. К выпуску из университета была специалистом с опытом работы.
– Год назад появилась идея создать единый молодежный центр журналистики, – поделилась Маша. – Проанализировав ситуацию в области, пришла к выводу, что нам необходимо усилить поддержку молодежи в медиасреде. Пока работаем в рамках региона, но мы будем расширяться. Сегодня я руковожу проектом «Инфотолк» (название родилось благодаря федеральному «Инфопотоку» – есть на кого равняться).
В прошлом году проект одобрило Горсобрание. Маша вошла в молодежный совет при КГС.
– «Инфотолк» – проект многоуровневый, он включает в себя несколько площадок: школа юного журналиста (для 9 –11-классников),  работа со студентами, – продолжила собеседница. – Этим летом на форуме «Славянское содружество»  мы организовали пресс-центр, подготовили электронное издание для молодежи по заказу   областного профильного комитета. Подробней расскажу об издании: его мы формируем, отталкиваясь от мнения зрительской аудитории при помощи голосования. Первый выпуск (его можно найти в группе vk.com/club_molodezh46 или на сайте комитета www.kdmt46.ru)  посвящен форумам. Эта информация поможет юным курянам попасть на любой форум России.
В школе юного журналиста в рамках «Инфотолка» ребята ведут историческое расследование гибели 55-й дивизии, которая была сформирована в Курске и погибла в Киевском котле в 1941-м.
– По окончании расследования и сбора данных мы хотим попросить власти  города установить памятник, посвященный подвигу курян,  мемориальную табличку на здании в центре города, где располагался штаб дивизии, – рассказала о планах в сфере патриотического воспитания молодая руководительница.
Миссия  «Инфотолка» – создание современного образовательного медиаресурса, который позволит привлечь в СМИ интеллектуалов и тем самым расширить спектр информационных источников региона. Кстати, обучение здесь абсолютно бесплатное.
– Проект  востребован, потому что это не сухая теория, мы даем практику! – отметила Маша. – Я считаю, что главное в любой работе – оттачивание мастерства. Уже сегодня мы учим ребят писать статьи и закадровый текст, снимать сюжеты,  верстать. В ближайшем будущем во Дворце молодежи откроются областной молодежный пресс-центр и центр молодого кино, где мы будем принимать непосредственное участие. Мы хотим воспитать целое  поколение новой качественной журналистики, изменить мнение граждан о сотрудниках СМИ. Помогали становлению проекта мои коллеги и друзья, отдельную благодарность я бы выразила: Алле Чертовой, Роману Шевченко, Екатерине Ушковой, Лине Носенко, Марии Кондрашевой, Любе Суриной и всем ребята из молодежного совета.
– Сейчас так много мероприятий для будущих и начинающих журналистов (в Курске несколько школ, форумы, мероприятия федерального уровня). Для чего столько? Факультеты журналистики не справляются?
– Высшее образование необходимо каждому человеку вне зависимости от того, какую сферу деятельности он выбрал. Факультеты журналистики справляются,  это в том числе и их заслуга,  что сейчас так много мероприятий. Высшее образование дополнительному не помеха, да и на образовательный форум, не являясь студентом, шансов попасть гораздо меньше. А если школьник хочет попробовать себя в медиасфере до поступления в вуз и понять: этим ли он хочет заниматься в будущем, тогда добро пожаловать к нам. «Инфотолк» – средство, своеобразный помощник, который помогает получить необходимые навыки и знания.
Считаю, что не бывает  слишком много знаний и на вопрос, «для чего столько» отвечу просто – для саморазвития. Образование – естественная часть жизни любого уважающего себя человека. Знаю многих журналистов без специального образования, но  не знаю ни одного без образования вообще.
– Продолжи фразы: я была, я сейчас, я буду...
– Я была честным человеком, я сейчас стараюсь им быть и буду продолжать в том же духе.
– Главное пожелание начинающим или мечтающим стать журналистами.
– Занимайтесь саморазвитием.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>